Рис. 10.2. Внедрение техники прямой дуги в 70-х годах XX века значительно упростило достижение идеальных результатов лечения
Рис. 10.1. При использовании эджуайз-техники было трудно добиться идеальных результатов из-за необходимости большого объема дополнительных изгибов на конечных этапах лечения
Благодаря величинам, введённым в брекеты техники прямой дуги (рис. 10.2) и смещению акцента на точность позиционирования брекетов, перемещение зубов в их конечную позицию начинается сразу же после установки брекетов и подвязывания первой лечебной дуги. Непрерывная последовательность операций, направленных на достижение конечной цели, требует меньших усилий на конечном этапе лечения. Поэтому конечные мероприятия, о которых писали авторы в своей первой книге, не представляются ныне отдельным и продолжительным этапом применения механики, а скорее являются заслуженной наградой за усилия, приложенные на начальных этапах лечения.
Например, чем точнее механика лечения соответствует аппарату, тем меньше усилий требуется на заключительном этапе лечения. Чем точнее позиционирование брекетов, тем меньше проблем возникает на конечном этапе лечения. Чем больше внимания будет уделено форме и координации дуг, тем меньше усилий потребуется на конечном этапе лечения. Чем меньший уровень сил, превышающих возможности аппарата, и перемещающих зубы в неправильную позицию, тем меньше потребуется усилий на завершающих этапах лечения. И этот перечень взаимозависимостей можно продолжать до бесконечности! То есть, заключительному этапу предшествует постоянное поступательное движение, направленное на достижение целей лечения, и его нельзя рассматривать как изолированную, кратковременную фазу лечения (рис. 10.3). Поэтому, видимо, одно из важнейших преимуществ техники прямой дуги заключается в том, что она позволяет пересмотреть содержание заключительного этапа лечения и дать ему следующее определение:.
Коррекции ошибок, допущенных до завершающего этапа лечения, сверхкоррекции, если была необходимость, и стабилизации.
В данном разделе рассматриваются и обобщаются факторы сагиттальных, вертикальных и трансверзальных соотношений зубов, которые позволяют врачу-ортодонту добиться успешных результатов. Движения зубов на заключительных этапах лечения незначительны, и их трудно продемонстрировать на снимках. Поэтому в данной главе преимущественно приводится текстовый материал, а не фотографии.
На завершающих этапах лечения следует обратить внимание на следующие аспекты:.
• оценка сагиттальных соотношений зубов.
• оценка вертикальных соотношений зубов.
• оценка трансверзальных соотношений зубов.
• динамика процесса.
• анализ цефалометрических и эстетических характеристик.
Рис. 10.3. Дальнейшее усовершенствование техники стало возможным благодаря использованию системы брекетов МВТ™ и термоактивируемых никелево-титановых дуг. При условии надлежащего подхода и правильного лечения на ранних этапах конечные мероприятия не выделяются в отдельный этап, требующий долговременного применения механики.