Ошибки, выявляемые в клинике при припасовке МКП.

Ошибки, выявляемые в клинике при припасовке МКП.

Несоответствие цвета МКП цвету естественных зубов связано, во-первых, с подбором эталонов расцветки при искусственном освещении, сравнением неувлажненного эталона с цветом увлажненного естественного зуба.
Несоответствие цвета МКП цвету выбранного эталона должно быть выявлено еще в лаборатории и по возможности устранено. Причинами такого несоответствия являются:.
1) очень тонкий слой керамического покрытия из-за недостаточного препарирования зуба, изготовления очень толстостенного каркаса;.
2) просвечивание металлического каркаса, изменяющего цвет покрытия. Грунтовую (опаковую) массу необходимо наносить дважды, но очень тонкими слоями: первый для обеспечения прочного сцепления — сверхтонкий, второй для грунтования, закрытия металлического каркаса и трещин тонкого слоя опаковой массы, предохранения покрытия от изменения цвета. Это наблюдается наиболее часто в пришеечной области, особенно при безуступном препарировании. Нередко по краю коронки образуется черный ободок окисленного металла. Для профилактики этого осложнения необходимо наносить опаковую массу с излишком («через край») и после глазурования аккуратно спиливать излишки толщины образивом. Оставлять массу нельзя, так как она будет мешать плотному прилеганию коронки к зубу;.
3) загрязнение порошка керамической массы в зуботехнической лаборатории при сильной запыленности рабочей комнаты. Необходимо работать в чистом хорошо проветриваемом помещении, в воздухе которого не содержится пыли обрабатываемого металла. Баночки с порошками керамических масс следует плотно закрывать, а оставшуюся после нанесения на каркас керамическую замешенную массу на смесительной подставке временно закрывать марлевой салфеткой. После каждого обжига перед нанесением последующих слоев надо тщательно промывать МКП горячей проточной водой.
Несоответствие формы МКП нельзя устранять спиливанием или дополнительным нанесением керамической массы. Подобная ошибка может быть следствием моделирования МКП без учета антагонистов вне прикуса, без окклюдатора или при неправильной загипсовке в окклюдаторе и встречается, как правило, при восстановлении фронтального участка у больных аномалийным прикусом. Подобная ошибка должна быть выявлена уже на этапе припасовки металлического каркаса. В сложных случаях для предупреждения таких ошибок необходимо проверять восковую композицию МКП до отливки из металла, изготавливать временный пластмассовый протез и после корректирования его формы и размеров готовить контрольную модель для зубного техника.
Наиболее важным, значимым и характерным именно для МКП является осложнение в виде сколов и образования трещин в керамическом покрытии. В нем могут возникать дефекты в виде пузырей, идущих от поверхности металлического каркаса через все слои покрытия. Такие пузыри в отличие от микропустот, возникающих внутри того или иного слоя керамической массы, связаны не с ошибками при нанесении, конденсации, рифлении, высушивании или спекания керамической массы, а с неправильной подготовкой металлической поверхности керамического сплава:.
1.
Поверхность металлического каркаса должна иметь плавные переходы, без острых углов, тонких краев, рытвин, пор, углублений. Алмазными дисками и фасонными головками следует путем абразивной обработки добиться равномерной шероховатости поверхности. Использование сравнительно мягких металлокерамических сплавов (драгоценные, полудрагоценные и некоторые никелевые) требует абразивной обработки при движении режущего инструмента в одном направлении для предупреждения металлических «навалов» с образованием внутренних пустот, которые в дальнейшем служат причиной выделения пузырьков воздуха через все слои покрытия.
2.
Большое значение для прочности металлокерамического сцепления и профилактики осложнений при изготовлении МКП имеет пескоструйная обработка металлического каркаса. В качестве песка в струйном аппарате необходимо использовать абразив на основе А1
0
, имеющего химическое сродство с покрытием. Ни в коем случае нельзя применять карбид кремния, который нередко используют при пескоструйной обработке кобальтохромового сплава, учитывая его повышенную прочность. Однако внедрение частиц песка в металлическую поверхность иногда бывает таким прочным, что они остаются на металлическом каркасе после тщательного его промывания и обезжиривания и при обжиге керамического покрытия при использовании карбида приводят к возникновению дефектов.
3.
С целью придания металлической поверхности из неблагородных сплавов достаточной степени шероховатости для прочного сцепления с покрытием необходимо строго контролировать дисперсность песка в струйном аппарате. При диаметре частиц менее 250 мкм следует немедленно заменять песок свежим (это справедливо для струйных аппаратов с циркулированием абразива). Дисперсность песка на практике легко проверить, сравнивая размер частиц с толщиной линии (50 мкм) в ученической тетради в клетку.
4.
Перед нанесением керамического покрытия металлическая поверхность каркаса должна быть тщательно обезжирена. В последнее время с этой целью используют этилацетат. Однако на данном этапе возможно загрязнение каркаса. Кроме того, нельзя сушить этил ацетат на каркасе сжатым воздухом или дуть на каркас. Необходимо следить за чистотой обезжиривающего агента и своевременно менять его.
Сколы керамического покрытия мы условно для лучшего изложения материала и систематизации разделили на сколы керамического покрытия в пришеечной области, сколы в области режущего края и откалывание большой массы покрытия. Причины образования трещин в покрытии те же, что и сколов.
Сколы керамического покрытия в пришеечной области. К такому осложнению могут привести три ошибки: возникновение напряжений в каркасе, слишком тонкий каркас и перегрев металла в готовом протезе.
Напряжение в каркасе МКП может возникнуть вследствие неправильного препарирования (малая конусность опорных зубов) и наличия поднутрений, не устраненных своевременно на этапе припасовки металлического каркаса. Вторичное напряжение в МКП может появиться при фиксации готового протеза густым цементом или. излишним усилии в момент наложения протеза.
Перегрев металла в пришеечной области в готовых МКП возможен при сильном нажиме на полировочную резинку при окончательной отделке металлической части. Одной из причин перегрева металла и вследствие этого скола керамического покрытия является неосторожное пескоструйное удаление окисной пленки с внутренней поверхности опорных коронок, особенно при давлении воздуха в струйном аппарате более 40 МПа и использовании грубого песка.
Слишком тонкий каркас МКП в пришеечной области может деформироваться в процессе фиксации готового МКП или в ближайшие сроки после фиксации и привести к сколу покрытия. Как указано выше, минимальная толщина металлической части МКП коронки в пришеечной области зависит от свойств используемого металлокерамического сплава. Для никелево-хромовых сплавов фирма «Bego» рекомендует минимальную толщину не менее 0,4 мм. В этой области допустимо уменьшение толщины стенки коронки из отечественного кобальтохромового сплава. Толщина коронки из полудрагоценных и благородных металлокерамических сплавов должна быть не менее 0,5 мм (необходимо отпрепарировать уступ). Прочность металлического каркаса МКП в пришеечной области коронок можно увеличить, создавая утолщение металла на косметически незаинтересованных сторонах коронки (так называемая гирлянда).
Сколы керамического покрытия в области режущего края могут происходить при коротком металлическом каркасе и чрезмерном нанесении прозрачной и эмалевой масс (в некоторых наборах — резцовой массы).
При укороченной культе опорного зуба нередко изготавливают металлический каркас без восстановления необходимой высоты в металле. Это происходит в результате использования адапты без последующего уточнения слоем воска для моделирования режущего края. Получается МКП с неравномерной толщиной покрытия, а именно с утолщенным слоем в области режущего края. Вследствие этого возникает зона наименьшей прочности, в которой при предельной нагрузке происходит скалывание. Необходимо строго соблюдать правило моделировки металлического каркаса: восстанавливать высоту культи за счет металла, добиваясь равномерного слоя керамического покрытия.
В большинстве наборов как зарубежных, так и отечественных керамических масс резцовая (прозрачная, эмалевая) масса по значению коэффициента термического расширения отличается от дентинной и грунтовой. В связи с этим использование ее следует ограничить. Кроме того, нежелательно перемешивание дентинной и резцовой массы нужного тона, так как это может приводить к образованию трещин внутри покрытия.