Рис. 1-2а. Окклюзионный вид золотых коронок на нижних правых первом и втором молярах

Рис. 1-2Ь. Препарирование доступа на окклюзионной поверхности золотой коронки с помощью твердосплавного бора

Рис. 1-2с. Перфорированная коронка
Рис. 1-2f (слева). Вид коронки изнутри




Рис. 1-2d. Развальцовывание отверстия в коронке спиральным сверлом системы Краун Лифтер
Рис. 1-2е. Затягивание отделяющего болта с помощью рычага
Рис. 1-2g {справа). Вид препарированного зуба после снятия коронки
эта система более не производится и заменена на Краун Лифтер CL (Crown Lifter CL), которая может быть использована вручную, как в данном случае, или механически. Бор используют на низкой скорости и с каплей вазелина (рис. 1 -2d). Формирование спиралевидной полости указывает на правильное применение системы.
Поскольку невозможно избежать пенетрации в область естественных тканей зуба, полость должна иметь плоское дно, которое формируют с помощью бора в виде обратного конуса. В противном случае при активации отделяющего болта будет происходить привинчивание, но не отталкивание коронки.
В данной клинической ситуации отделяющий болт системы Краун Лифт ввинчивали в центральную полость в коронке нижнего правого второго моляра. Такой болт сам нарезает для себя резьбу в толще золота. Отделяющий болт ввинчивают до достижения надежной фиксации. Специальный рычаг вводят в отверстие на ручке отделяющего болта и начинают снимать коронку (рис. 1-2е). Завинчивание проводят медленно и очень аккуратно, надавливая на болт сверху пальцем свободной руки во избежание оказывания на коронку бокового усилия. Состояние краев коронки оценивают с помощью бинокуляров. В момент отделения краев коронки от культи ввинчивание болта прекращают и извлекают его вместе с коронкой раскачивающими движениями (рис. 1-2f и 1-2д).
В представленном клиническом случае снятие коронки позволило провести адекватное эндодонтическое лечение, после которого коронку повторно зафиксировали с помощью временного цемента для облегчения последующего снятия с помощью отделяющего болта. Через три месяца после успешного завершения эндодонтического лечения нижнего правого второго моляра отверстие в коронке запечатали в зуботехнической лаборатории и зафиксировали в полости рта. В результате реставрация сохранила отличную припасовку краев и морфологию окклюзионной поверхности.
Материалы.
Бор для распиливания коронок (СС Уайт; SS White). Система снятия коронок, Краун Лифтер CL (Бредент; CL, Bredent).