3.
Высота окклюзии не может превышать вертикального расстояния в положении покоя нижней челюсти.
Так ли это?
Рис. 6-2а. В недавнем прошлом стоматологов учили, что вертикальное расстояние равняется показателю нормальной окклюзии минус 2 мм

Время от времени стоматологи должны проверять все, что узнали во время обучения на стоматологическом факультете, чтобы убедиться в том, что полученные знания остаются верными. Многие специалисты резонно предпочитают надежные данные среднестатистическим показателям или методу проб и ошибок. Какие же возможности есть у современного стоматолога для точного определения вертикального расстояния? Автор лично использовал несколько способов определения окклюзионной высоты:.
2. Цефалометрический анализ по Газунду (Hasund)
1
, так же известный в Германии, как метод Бергена (Bergen), предполагает классифицирование различных типов лица (прогнатический, ортогнатический и ретрогнатический). Ортодонтическое лечение направлено на создание линейной гармонии в соответствии с пропорциями, присущими для определенного типа лица по указанной классификации. Например, на рис. 6-За и б-ЗЬ представлены цефалометрические показатели до и после лечения. В результате терапии показатели становятся линейными. В последней колонке указано значение угла между нижней губной и носогубной линиями, соответствующего определенному вертикальному расстоянию. По ортогнатической классификации этот угол равняется 25-27°. Несмотря на определенную пользу данного метода, полученные результаты варьируются слишком сильно, что не позволяет определить точные показатели для создания реставраций.
Рис. 6-2с. Последняя фотография пациента. Обозначены межзрачковое расстояние (х) и среднесагиттальная перпендикулярная линия до кончика подбородка (у)

Рис. 6-2Ь. Фотография пациента в молодости. Обозначены межзрачковое расстояние (х) и среднесагиттальная перпендикулярная линия до кончика подбородка (у)

Рис. 6-За. Цефалометрический скалькированный чертеж
Рис. 6-2d. Формула определения высоты окклюзии
Рис. б-ЗЬ. Формула определения гармоничных пропорций. Цефалометрический анализ по Газунду (Hasund) демонстрирует показатели пациента до (черный цвет) и после (зеленый цвет) ортодонтического лечения. SNA (sellanasion) - точка A; NL-NSL (nasolabial-nasion-sella) - точка L; NSBa (nasion-sella-baison); ML-NSL (mandibulolabial-naison-sella) - точка L; SNB (sella-naison) - точка В; ML-NL - угол mandibulolabial-nasolabial

Рис. 6-4а. Определение центра роста черепа
Рис. 6-4Ь. Угол между сопряженной и шарнирно-глазничной плоскостями

Таблица 6-1. Верхнечелюстные углы после завершения скелетного роста


Рис. 6-5а. Выраженная стираемость зубов

Рис. 6-5Ь. Выраженная стираемость верхних зубов

Рис. 6-5с. Выраженная стираемость нижних зубов