ДИСТАЛЬНАЯ ОККЛЮЗИЯ

ДИСТАЛЬНАЯ ОККЛЮЗИЯ

Дистальная окклюзия может быть обусловлена различными факторами: макрогнатией верхнечелюстной, микрогнатией нижнечелюстной, прогнатией верхнечелюстной, ретрогнатией нижнечелюстной, смещением зубов и зубных рядов.
Несоответствие размеров верхней и нижней челюстей в значительной мерс обусловлено генетически.
В процессе эмбрионального развития взаимоотношение челюстных костей несколько раз изменяется. К концу второго месяца эмбрионального развития имеет место прогнатическое соотношение челюстей, так как небные отростки еще не развиты и ротовая полость не отделена от носа, язык занимает высокое положение и стимулирует рост межчелюстной и верхнечелюстных костей. После формирования твердого неба язык опускается на дно полости рта, возникает прогеническое соотношение челюстей. К моменту рождения снова образуется прогнатическое соотношение челюстей. Это обуславливает максимальные возможности для естественного вскармливания (рис. 3).
Нижняя челюсть человека не совершает движений впередназад, как это трактуется во многих изданиях. Она движется вперед и в исходное положение. Этому способствует дистальное
Рис. 5. Соотношение челюстных костей в различные периоды внутриутробного развития.
положение нижней челюсти к моменту рождения и особое строение височно-нижнечелюстных суставов (плоская суставная ямка, практическое отсутствие суставного бугорка). Все это позволяет ребенку в грудном возрасте свободно перемещать нижнюю челюсть вперед при сосательных движениях. При естественном вскармливании ребенок со значительным усилием получает грудное молоко. Это способствует перемещению нижней челюсти вперед и усиленному росту нижней челюсти. Таким образом, постепенно у ребенка прогнатическое соотношение челюстей превращается в ортогнатическое. Искусственное вскармливание, как правило, протекает без достаточных усилий со стороны ребенка, т.к. в соске приходится делать достаточно большое отверстие. Рекомендации многих авторов делать в искусственной соске очень маленькое отверстие остаются, как правило, благими пожеланиями, так как соска при этом "схлапывается" и молоко не поступает в рот ребенка. Поэтому так часто встречающееся в настоящее время искусственное вскармливание является одной из основных причин развития дистальной окклюзии.
Следующей причиной развития дистальной окклюзии является разрушение временных и постоянных зубов кариозным процессом. При этом резко снижается жевательная функция и нижняя челюсть, которая при рождении значительно отстает в росте от верхней челюсти, не получая достаточных функциональных нагрузок, продолжает отставать в росте. Кроме того, при преимущественном разрушении жевательных зубов нижняя челюсть как бы "скатывается" назад по фронтальным зубам.
Развитию дистальной окклюзии способствуют различные вредные привычки (сосание соски-пустышки, пальцев, различных предметов и т.д.). Особенно часто встречается сосание большого пальца руки. При этом наряду с дистальной окклюзией может развиваться уплощение переднего участка нижней зубной дуги, открытый прикус. Иногда соотношение жевательных зубов не изменяется, но формируется достаточно большая протрузия верхних фронтальных зубов с образованием сагиттальной щели. К таким же последствиям может привести прикусывание нижней губы.
Особо важное значение в формировании дистальной окклюзии имеет нарушение носового дыхания. По данным А.А.Погодиной (1955) зубочелюстные аномалии сочетаются с нарушением носового дыхания в 34%, тогда как у детей с нормальным прикусом носовое дыхание нарушено лишь в 6%. По данным Ф.Я.Хорошилкиной, Р.Френкеля, Л.М.Демнера и др. (1987) искривление носовой перегородки, гипертрофия нижних носовых раковин, увеличенные аденоиды (48,5%) на задней стенки глотки и небно-глоточные миндалины (44%), а также другие хронические заболевания верхних дыхательных путей (60%) являются механическими препятствиями для носового дыхания. Наряду с этим многие дети дышат через рот при свободной проходимости носовых ходов (своеобразная вредная привычка). При ротовом дыхании верхняя зубная дуга без внутренней опоры языка под действием щечной и жевательной мускулатуры суживается, удлиняется и выступает вперед. Смещению верхних фронтальных зубов вперед способствует слабость круговой мышцы лица. Создающееся отрицательное давление в полости носа способствует формированию высокого ("готического") неба. Нижняя челюсть смещается назад за счет повышенного тонуса подбородочно-подъязычной, двубрюшной и челюстно-подъязычной мышц. Как правило, развивается комбинированная деформация.
— дистальная окклюзия с глубоким резцовым перекрытием.