ФОРМОВКА ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ МЕТОДОМ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

ФОРМОВКА ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ МЕТОДОМ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

К недостаткам формовки протезов методом прессования следует отнести в первую очередь необходимость получения пластичного состояния формовочной массы химическим путем, что ведет к образованию в готовом протезе свободных химически активных веществ (свободный мономер). Эти вещества могут оказывать раздражающее действие на организм. При прессовании создается возможность недопрессовки, что ведет к нарушению смыкания зубов, образованию излишков (так называемый грат) материала на протезе в плоскости разъема формы, необходимости проведения полимеризации.
Для устранения отмеченных недостатков в настоящее время в практику зубопротезной техники внедряется формовка протезов методом литья под давлением. Этим методом формуют как вязкие композиции мономер — полимер — группа акриловых пластмасс, так и полимеры термопластичных масс, которые при нагревании приобретают вязкотекучее состояние — поликарбонаты.
Формовка акриловых пластмасс. Для формовки методом литья под давлением пластмасс акриловой группы создан ряд приборов, выполненных в виде шприц-пресса и специальной кюветы. Шприцпресс съемный, различных размеров, предназначен для изготовления как съемных, так и мостовидных протезов. В крышке кюветы имеются отверстия для установки шприца и ввода пластической массы. Внутри пресс-формы создаются литьевые каналы для подвода пластмассы к гнезду протеза. Приготовленную обычным способом формовочную композицию закладывают в шприц, который фиксируют на крышке кюветы. После закрепления кюветы в бюгеле медленно выдавливают пластмассу с помощью поршня шприца внутрь кюветы. Примерно через 10 мин после заполнения формы давление увеличивают, закрепляют поршень в сдавленном состоянии и приступают к полимеризации пластмассы. При помощи пружины, имеющейся в шприц-прессе, поршень постоянно давит на массу и, следовательно, полимеризация ее проходит под постоянным давлением.
По утверждению ряда авторов, данный метод формовки и полимеризации композиции мономер — полимер обеспечивает получение более компактного материала и уменьшает усадку протеза.
Формовка термопластичных масс. Изготовление протезов из термопластичных масс методом литья под давлением осуществляется с помощью аппаратов различной конструкции.
Пластмассу вводят в цилиндр аппарата и нагревают с помощью смонтированного "вокруг цилиндра термоэлемента. Расплавленная пластмасса поршнем подается через распределительную головку в форму, где после охлаждения затвердевает. Аппарат рассчитан на одномоментное изготовление двух полных съемных пластиночных протезов. Кювета сконструирована на одновременную гнпсовку двух моделей. В крышке кюветы имеется отверстие, через которое масса поступает в форму. Гипсовая форма отличается от обычных тем, что внутри нее создается система литьевых каналов. По выплавлении воска кювету помещают в сушильный шкаф, здесь форма сушится и нагревается до температуры 80—100°С. В это же время в материальный цилиндр аппарата вводят 50-60 г пластмассы и регулятор температуры устанавливают на режиме, необходимом для расплавления данного вида массы. После расплавления материала приступают к литью.
Процесс формовкй длится всего 3—5 мин. Учитывая высокую теплостойкость пластмассы, кювету можно раскрыть через 5—10 мин. При массовом изготовлении протезов необходимо лишь заранее прогреть кюветы и в процессе работы постоянно добавлять в цилиндр аппарата пластмассу.
Готовые протезы извлекают обычным путем, от них отрезают литники и эти участки шлифуют. При хорошей моделировке поверхность протеза имеет гладкую, чистую от гипса поверхность, которую необходимо только отполировать.