На поверхность слепка можно нанести тонкий слой серебра, применив реакцию серебряного зеркала: поверхность обезжиривают, обрабатывают двухмерным оловом и помещают под струйки 30—40% раствора нитрата серебра и его восстановителя для получения тонкого слоя серебра на поверхности. Если слепок получен с помощью медного кольца или металлической ложки, металлическая поверхность должна быть изолирована нитролаком или манжеткой из воска. На слепок с челюстей набрасывают две медные проволоки диаметром 0,2—0,5 мм, приготовленные для подвода тока, и фиксируют на задней поверхности слепка самотвердеющей пластмассой или липким воском. Для слепков с отдельных зубов проволоку вводят легким пружинящим давлением в слепочную массу в самом глубоком месте слепка.
Слепок закрепляют на металлической планке, подсоединяют к катоду и подвешивают в ванне. Анод состоит из чистой меди. Во избежание образования воздушных пузырей в слепок предварительно можно закапать раствор электролита.
В качестве жидкости для ванны Конод рекомендует состав из 1000 мл дистиллированной воды, 200 г сульфата меди, 200 мл серной кнслоты. Мунц предлагает следующий состав: 212 г сульфата меди, 12 г квасцов, 56 мл серной кислоты, 1000 мл воды. Боттчер для получения медной поверхности моделей челюстей рекомендует следующий состав электролита: 105 г сульфата меди, 32,2 мл абсолютной сериой кислоты, 743 мл дистиллированной воды и 6—7 капель сахариого раствора.
Температура ванны 22—35°С. Для напряжения и силы тока точной нормы нет. Их значения зависят от величины электродов и расстояния между ними, объема жидкости ванны, температуры. Вначале можно установить силу тока 200 мА, а позднее увеличить ее до 400 мА. Через 10—15 мин следует проконтролировать, насколько равномерно наслаивается медь на поверхность. Места, которые не покрыты, высушивают ватным тампоном, покрывают медным порошком и слепок опускают в ванну.
После получения слоя толщиной 0,5 мм слепок вынимают из ванны и промывают 1—2% содовым раствором для нейтрализации электролита. Затем слепок заливают основной модельной массой, образуя основание модели. Освобождение модели от слепочной массы производят обычным путем.
Полученные таким образом модели с поверхностью из гальванической меди могут служить для изготовления полукоронок, вкладок, съемных протезов, а такжерабочей моделью для получения электролитическим способом базиса съемного протеза из золота.