Моделирование производят с помощью моделировочного воска путем постепенного наслаивания его на гипсовую культю зуба и последовательного восстановления всего рельефа и формы коронковой части зуба, начиная с вестибулярной, затем язычной (или небной), жевательной и боковых поверхностей. Важно, чтобы воск не доходил до линии шейки на 1,0—1,5 мм, иначе объем шейки зуба будет увеличен и коронка плотно ее не охватит (рис. 72, б). Смоделированный зуб по объему должен быть меньше восстанавлива-
Рис. 71. Форма зубов до (а) и после (б) препарирования под искусственные коронки.
Рис. 72. Последовательность моделирования воском коронок зубов на моделях.
а — очерчивание линии шейки зуба карандашом; 6 — граница нанесения воска (показана пунктиром); в — начало моделирования жевательной поверхности.
емого (равномерно со всех сторон) на толщину металла (0,2-0,3 мм). Бугры при моделировании не должны быть чрезмерно выражены. Между боковыми поверхностями восстанавливаемого зуба и соседними зубами на уровне экватора оставляют просвет на толщину металла (см. рис. 72, 6).
Моделирование производят только на затвердевшем воске.
Восковая модель зуба должна иметь плавные переходы с одной поверхности на другую, без острых выступов и граней.
Моделирование формы зубов при наличии антагонистов должно проводиться обязательно на моделях, залитых в артикулятор или окклюдатор.
Первую порцию воска на гипсовую культю зуба наносят тонким слоем, движением шпателя от середины зуба к жевательной поверхности. Это направление необходимо соблюдать и в дальнейшем, чтобы избежать попадания воска на шейку зуба. Первую порцию наносят обязательно кипящим воском с целью хорошего склеивания его с гипсом. Последующими порциями расплавленного воска увеличивают объем культи. Пока воск в пластичном состоянии, смыкают окклюдатор и получают отпечаток жевательной поверхности антагонистов. Такой отпечаток необходим для ориентировочного представления о форме жевательной поверхности моделируемого зуба. Во избежание приклеивания воска к гипсу антагонирующей модели его смачивают водой или смазывают тонким слоем масла.
Смыкание окклюдатора следует производить без усилия, так как излишнее давление может привести к поломке гипса. В случае затвердевания воска его дополнительно разогревают шпателем и смыкают окклюдатор (рис. 72, в). Затем приступают к окончательному моделированию зубов. Хорошим ориентиром при моделировании служит одноименный зуб противоположной стороны. Моделирование воском формы коронок зубов на моделях идентично моделированию зубов на гипсовых столбиках. Оно проводится в той же последовательности, с учетом формы соседних и антагонирующих зубов и описанных ранее особенностей моделирования воском на модели.
Штампованные коронки изготавливают из цилиндрической формы металлических колцачков — гильз.