Получение пластмассового остова (колпачков) коронок.

Получение пластмассового остова (колпачков) коронок.

Для предотвращения деформаций восковых моделей каркасов протезов и повышения производительности труда при моделировании каркасов опорных коронок на культи зубов изготавливают пластмассовые колпачки. Используют специальные полимерные пластинки (из отечественного лавсана толщиной 0,6 мм) и массу «Керамопласт» (выпускается Харьковским заводом стоматологических пластмасс).
Рис. 113. Этапы моделирования восковой композиции металлического каркаса металлокерамического протеза.
а — моделирование опорных коронок на передние н жевательные зубы (зона гирлянды); б — моделирование каркаса протеза.
Пластинки, удерживая специальным пинцетом, разогревают над пламенем горелки и в момент начала размягчения (по образованию повышенной прозрачности пленки) гипсовой культей зуба вдавливают в массу «Керамопласт» (можно использовать мольдин). После охлаждения полученные колпачки снимают с модели и подрезают на 1 мм выше уступа.
Полимерные колпачки удобно получать при помощи специального пресса ППС-1, производство которого освоено Киевским заводом автоматики.
Если нет возможности изготовить пластмассовые колпачки, моделировку опорных коронок полностью производят из воска. Для этого модели зуба окунают в расплавленный воск для коронок либо наносят воск на гипсовую культю зуба по обычной методике.
Моделируют каркас коронок специальными восками отечественного набора «Модевакс», включающего красный воск для моделирования пришеечной части коронок, зеленый —для коронок, синий—для промежуточной части.
Пластмассовые колпачки устанавливают на гипсовую культю зуба и восстанавливают пришеечную часть красным воском заподлицо с уступом на зубе.
Рис. 115. Схема моделирования тела протеза. Правильное (а) и неправильное (б) отношение его к слизистой оболочке.
Рис. 114. Схемы моделирования каркаса опорных коронок с учетом окклюзионных контактов, предупреждающего откол керамической массы.
При моделировании металлического каркаса металлокерамической коронки необходимо придерживаться следующих правил:.
анатомическую форму будущей искусственной коронки надо восстановить за счет металла, оставляя место для равномерного слоя керамического покрытия 1,0—1,5 мм. Смоделированный каркас коронки должен иметь выраженный экватор, достаточную высоту, бугорки на жевательной поверхности. При неравномерной толщине покрытия возможны скол, образование трещин, особенно при избыточной толщине керамической массы на режущем крае;.
минимальная толщина стенки восковой заготовки (с учетом пластмассового колпачка) должна быть 0,4—0,5 мм для обеспечения качества отливок и допуска на механическую обработку металла;.
для улучшения теплоотдачи необходимо моделировать металлический воротничок (гирлянду) шириной 2—3 мм и толщиной 1 мм на оральной поверхности коронки, не покрываемый фарфором;.
на всей поверхности каркаса коронки не должно быть острых углов, резких поднутрений;.
в пришеечной части металлического каркаса, а также по границе нанесения керамического покрытия на оральной и боковых поверхностях в восковой заготовке моделируют небольшой скошенный (тупой) уступ;.
фарфоровая масса может быть нанесена на все поверхности коронки (за исключением воротничка-гирлянды) или частично: на вестибулярную и окклюзионную либо только на вестибулярную. Форму частей коронки, не покрываемых фарфором, моделируют зеленым воском, послойно наносимым на колпачок;.
граница перехода фарфора в металл не должна приходиться на зону контакта зубов-антагонистов в центральной окклюзии.
Моделирование промежуточной части каркаса металлокерамического протеза производят с помощью синего воска набора «Модевакс». Предпочтительной является касательная форма промежуточной части с промывом в 1—2 мм. Однако, учитывая биологическую инертность фарфора, его низкие адгезивные свойства к пищевым продуктам, допустимо некоторое приближение промежуточной части с оральной стороны к слизистой оболочке с нанесением покрытия на поверхность, обращенную к слизистой оболочке гребня альвеолярного отростка. В этом случае создается промыв до 1 мм.
Металлический каркас промежуточной части моделируют в виде культи зуба, т. е. повторяет анатомическую форму восполняемого зуба, оставляя место для равномерного слоя покрытия.
Частыми ошибками, приводящими к поломкам керамического покрытия, являются отсутствие выраженного экватора на каркасе промежуточной части мостовидного протеза, бугорков на окклюзионной поверхности, недостаточная высота каркаса фасетки. С оральной стороны необходимо моделировать гирлянду, которая является продолжением воротничка каркаса коронок. Место контакта каркаса коронок и фасеток не должно иметь острых поднутрений, выступов.