Рис. 130. Шипцы для изготовления кламмеров.
Рис. 139. Комбинированный способ гипсования.
Рис. 138. Гипсование восковой композиции протеза в кювету обратным способом.
а — модель с восковым базисом и зубами в кювете; 6 — кювета в раскрытом виде после удаления воска; в — схематическое изображение распила кюветы.
Замешивают гипс, заполняют им верхнюю часть кюветы и помещают в него основание модели до искусственной десны. После затвердевания гипса его срезают на уровне верхнего края кюветы, а восковой базис с зубами, плечами кламмера и искусственной десной остаются свободными от гипса, возвышаясь над краями кюветы (рис. 138, а). Верхнюю часть кюветы с загипсованной моделью помещают на несколько минут в холодную воду. Затем накладывают ее основание, снимают крышку и маленькими порциями заполняют основание кюветы гипсом, слегка постукивая по столу для удаления воздушных пузырей. Заполнив основание до краев гипсом, плотно накладывают крышку, при этом излишки гипса выдавливаются.
После затвердевания гипса кювету помещают в кипящую воду до размягчения воска, о чем узнают по появлению расплавленного воска на поверхности воды. Вынимают кювету из воды, раскрывают ее рычагообразным движением шпателя, убирают размягченный воск и, поливая кипящей водой, окончательно выплавляют воск из кюветы. В основание кюветы переходят искусственные зубы и кламмеры, в контркювете остается гипсовая модель (рис. 138, б).