При значительной стертости коронки зубы депульпируют, делают культевые штифтовые или колпачковые (рис. 174) зубы, коронковую часть которых восстанавливают пластмассой. Жевательные поверхности коронок боковых зубов перфорируют фиссурным бором или пробойными щипцами и покрывают пластмассой по указанному выше способу. Лечение при патологической стертости может проводиться с применением металлокерамических коронок и мостовидных протезов.
Изготовление протезов при генерализованной стертости зубов.
Изготовление протезов при генерализованной стертости зубов.
Включенные дефекты восстанавливают мостовидными протезами, опорные части которых представляют собой коронки описанной выше конструкции с промежуточной частью в виде горизонтальной фиксирующей пластинки для крепления пластмасс (рис. 172, о). Моделируют вестибулярные и окклюзионные поверхности воском и замещают воск пластмассой (рис. 172, б). Концевые дефекты восстанавливают съемными пластиночными или бюгельными протезами с пластмассовыми зубами.
Непременное условие — равномерное повышение прикуса от 2 до 8 мм на всем протяжении зубного ряда в зависимости от степени стертости зубов и снижения прикуса (рис. 173). Для контроля больным предлагают прийти через 6 мес и через 1 год и при необходимости наращивают пластмассу на окклюзионные поверхности мостовидных протезов в клинике, а на съемных протезах —в "зуботехнической лаборатории.