Потеря всех зубов приводит к значительным изменениям лицевого скелета вследствие атрофических процессов в челюстных костях, покрывающей их слизистой оболочке и мышцах. В связи с этим углубляются носогубные и подбородочная складки лица, образуются дополнительные складки, морщины, западают губы и щеки, изменяется положение кончика носа. Все это приводит к деформации лица и придает ему старческий вид (рис. 175). Происходят также изменения в височно-нижнечелюстных суставах. В связи с закономерностями атрофии костной ткани в большей мере с вестибулярной поверхности на верхней и с язычной — на нижней челюсти образуется так называемая старческая прогения. Перечисленные изменения нарушают функции жевания и речи, деятельность желудочно-кишечного тракта и эстетику. Приостановить эти изменения, восстановить утраченные функции и эстетику удается при помощи протезирования.
Протезирование при полном отсутствии зубов и особенно на нижней челюсти — одна из наиболее сложных проблем ортопедической стоматологии. Советские ученые В. Ю. Курляндский, И. М. Оксман, А. И. Дойников, А. Т. Бусыгин, Е. И. Гаврилов, М. П Нападов, Н. В. Калинина, П. Т. Танрыкулиев и др. внесли существенный вклад в решение многих вопросов этой нелегкой проблемы. В настоящее время достигнуты значительные успехи в протезировании при полном отсутствий зубов.
Одно из условий успешного протезирования при полном отсутствии зубов —знание особенностей клинической анатомии полости рта при этом. Практическое воплощение достигнутых успехов в значительной степени зависит от глубины теоретических знаний и совершенства мануальных навыков зубного техника.
Большое значение имеют знание и учет особенностей и изменений, возникающих при потере всех зубов: степень атрофии и особенности строения челюстных костей и альвеолярных отростков, степень податливости слизистой оболочки протезного ложа, состояние и место при

Рис. 175. Изменение формы лица и лицевого скелета при полном отсутствии зубов и возрастные изменения лица.
крепления мышц. Анатомические условия оказывают влияние на фиксацию (удержание протеза в состоянии покоя и при разговоре) и стабилизацию (во время функции жевания) протезов на беззубых челюстях. Эти условия являются ведущими в решении вопросов конструкции протеза, разновидности слепков, границ протезов и постановки зубов.
Изготовление съемных пластиночных протезов при полном отсутствии зубов состоит из следующих клинических и лабораторных этапов: