
Для завершения лечения дистального прикуса О. М. Башарова предложила формирователь прикуса, который у детей до 8-летнего возраста может быть использован для лечения дистального прикуса. Он состоит из базисной пластинки для нижней челюсти с вестибулярными зубодесневыми пелотами в боковых участках, соединенными с базисом каркасом из проволоки толщиной 0,8 мм, и направляющей змеевидной плоскостью из проволоки. Проволоку сечением 0,8 мм в период постоянного прикуса и 0,6 мм в период молочного прикуса располагают на вестибулярной поверхности передних зубов верхней челюсти. Ее концы укрепляют в вестибулярную часть базиса. Размеры изгибов должны быть следующими: высота 5—10 мм, ширина 3-4 мм в зависимости от величины коронок резцов и клыков. Во время смыкания зубных рядов упругие изгибы направляющей плоскости плотно прилегают к вестибулярной поверхности передних зубов верхнего ряда, не касаясь слизистой оболочки межзубных сосочков и уздечки верхней губы. Они оказывают на зубы давление, дозируемое больным в зависимости от силы сокращения жевательных мышц. Давление волнообразной направляющей плоскости передается на базис аппарата, расположенного на нижней челюсти. Действие аппарата направлено на нормализацию соотношения зубов, зубных рядов и альвеолярных отростков.
Для лечения дистального прикуса, осложненного сужением челюстей, в базис формирователя прикуса укрепляют винт для расширения нижней челюсти и боковые пластмассовые или металлические наклонные плоскости для расширения верхней челюсти.
При дистальном прикусе в сочетании с глубоким к аппарату добавляют накусочную площадку из стальных ретракторов. Для лечения бипрогнатии формирователь прикуса снабжают вестибулярной ретракционной дугой для передних зубов нижней челюсти. Одновременно исправить положение орально и вестибулярно наклоненных зубов можно введением в формирователь прикуса пружинных пластин — ретракторов.
Аппараты Башаровой можно применять как для лечения детей, подростков и взрослых, так и для ретенций (удерживание достигнутого положения) на период от 10 до 15 мес.

Рис. 257. Несъемные ретенционные аппараты.