Рис. 260. Репетирующий (I) и фиксирующий (II) аппараты Шура.
а — вытяжение; б — закрепление; в — фиксирующая скоба заменена наклонной плоскостью.
рычагах. После репозиции отломков врач вставляет в трубки на каппах пластинки-рычаги и при помощи винтов закрепляет их и остов формирующей части. На этот остов врач, руководствуясь размером дефекта и учитывая объем предстоящей пластической операции, моделирует из размягченного воска формирующую часть. Техник переводит восковую композицию формирующей части в пластмассу. В таком виде формирующую часть фиксируют в полости рта в последовательности, которая описана при ее моделировке.
Если фрагменты челюстей скреплены внеротовыми аппаратами (аппарат Рудько и др.), то используют съемный формирующий аппарат, напоминающий съемный пластиночный протез. Последовательность изготовления такого аппарата следующая. С помощью эластичной массы снимают слепок и по обычной методике готовят съемный протез. После его припасовки врач с помощью воска моделирует формирующую часть, а техник заменяет воск на пластмассу.
Если раневая поверхность или рубцы мягких тканей не позволяют ввести в полость рта слепочную ложку, то формирующий аппарат изготавливают в следующей последовательности. Снимают слепки с зубов каждого фрагмента. По этим слепкам получают модели фрагментов. На них изготавливают частичные базисы с кламмерами. Врач припасовывает эти базисы и при помощи хорошо размягченной термопластичной массы снимает слепок с мягких тканей, не покрытых базисами, и формирует границы и объем мягких тканей. Массу располагают так, чтобы она захватила и участки базиса. По этому слепку готовят общую модель: в отпечатки укладывают частичные базисы, ориентируясь на контуры в слепке, приклеивают базисы к слепочной массе и отливают общую модель. Удалив термопластичную массу, моделируют недостающий участок базиса, расставляют зубы и заменяют воск на пластмассу. В такой же последовательности изготавливают формирующий аппарат при повреждении мягких тканей губы или щек.
Формирующие аппараты применяют не только при ранениях и повреждениях мягких тканей, но и при пластических операциях на мягких тканях.
При обширных дефектах челюсти и мягких тканей и отсутствии зубов на нижней челюсти фиксацию протеза осуществляют с помощью межчелюстной тяги. Для этого в восковой формирующий аппарат перед заменой на пластмассу вводят в области первых
Рве. 261. Формирующий аппарат при дефекте губы, подбородка и тела нижней челюсти.
моляров и премоляров справа и слева четыре петли, отогнутые книзу. В области жевательных зубов не ставят стандартные искуственные зубы, а моделируют их из воска с целью получения более точного и плотного контакта с зубным рядом верхней челюсти. Такой контакт позволяет предупредить смещение формирующего протеза. На все оставшиеся зубы верхней челюсти изготавливают ортодонтические коронки с петлями, концы которых направлены кверху, или накладывают алюминиевую проволоку с зацепными петлями. Фиксация протеза осуществляется за счет наложения резиновых колец (рис. 261).
Замещающие аппараты и протезы.
Замещающие протезы применяют при резекции челюстей или врожденных и посттравматических дефектах челюсти.
Замещающие протезы при резекции челюсти могут быть изготовлены: 1) до операции и введены в полость рта непосредственно после резекции; 2) после операции через определенный промежуток времени. В первом случае такие протезы называют непосредственными, во втором — пострезекционными последующими.
Изготовление непосредственных замещающих протезов. Изготовление данных видов протезов предваряется имитацией операции на гипсовых моделях в соответствии с намеченным хирургом планом.
По слепкам, полученным с челюстей, отливают модели, определяют центральное соотношение челюстей и фиксируют модели в окклюдаторе. На фрагмент челюсти, который должен остаться
после операции, изготавливают частичный базис. При этом желательно применить опорно-удерживающие кламмеры на все оставшиеся зубы (допускается использование обычных удерживающих кламмеров). Границы частичного базиса соответствуют границам обычного съемного протеза. Если предполагается частичная резекция нижней челюсти в области подбородка или верхней челюсти в группе передних зубов, изготавливают полный базис протеза. В этих случаях граница базиса полностью соответствует границам съемного протеза. В области зубов, которые будут удалены вместе с частью челюсти, граница проходит по линии базиса протеза, как при частичном дефекте зубного ряда. Изготовленный частичный базис припасовывают в полости рта и вместе с ним снимают слепок. Данный этап необходим для того, чтобы избежать припасовки протеза при наложении его на фрагмент челюсти непосредственно после операции.
Зубной техник, получив слепок, помещает в нем частичный базис, с ним отливает модель и фиксирует в окклюдаторе.
Следующий этап—подготовка модели для изготовления резекционной и формирующей частей протеза. На гипс модели техник вместе с хирургом или ортопедом наносят карандашом границы резекции и определяют границы замещающей части протеза. Ориентиром зоны удаления гипса с модели нижней челюсти являются границы переходной складки с вестибулярной и язычной сторон, на верх-
Рис. 262. Последовательность изготовления непосредственного резекционного протеза, замещающего дефект нижней челюсти Объяснение в тексте.
ней челюсти — граница переходной складки с вестибулярной стороны и граница перехода альвеолярного отростка в твердое и мягкое небо. Таким образом, вначале срезают зубы, а затем послойно весь альвеолярный отросток или альвеолярную часть нижней челюсти (рис. 262, 263). Учитывая, что при резекции части челюсти в процессе операции удаляют дополнительно 1—2 зуба со стороны образующегося дефекта то в этой области с альвеолярного отростка техник срезает только зубы (указанные врачом) и оформляет этот участок, округляя его, имитируя беззубый альвеолярный отросток. Зону, где срезан гипс, сглаживают, используя для этого наждачную бумагу или диски. Фиксирующую часть протеза снимают с модели и обрабатывают край, обращенный к замещающей части, таким же образом, как при починке зубного протеза. Фиксирующую часть снова помещают на модели, обжимают по отмеченным , границам пластинку воска, на ней укрепляют восковой валик, замещающий альвеолярный отросток, расстанавливают зубы и моделируют формирующую и замещающую части протеза. Объем этой части протеза несколько больший, чем альвеолярный отросток, но вестибулярная граница должна проходить по - уровню переходной складки. Дальнейший процесс не отличается от технологии изготовления съемного протеза.
При изготовлении протеза при резекции половины нижней челюсти на фиксирующей чаети обязательно моделируют наклон-
Рнс. 263. Последовательность изготовления непосредственного резекционного протеза, замещающего дефект верхней челюсти. Объяснение в тексте.
ную плоскость по правилам, указанным при описании изготовления зубодесневой шины при переломах челюсти.