Складной протез состоит из трех частей: двух боковых и средней соединяющей. Боковые части соединяются между собой при помощи шарнира. Протез вводят в полость рта в сложенном виде; во рту он расправляется, принимает правильное положение и фиксируется тремя штифтами, укрепленными в средней части протеза (рис. 267).
Разборный протез также изготавливают из 3—4 частей, которые соединяются между собой с помощью выступов и пазов с фиксацией их штифтами, входящими в параллельно идущие отверстия. Протез по частям вводят в полость рта и внутри рта составляют (рис. 268).
Техника изготовления складного протеза. Снимают слепки с верхней и нижней челюстей, чаще всего частями, по полученным моделям готовят части протеза в последовательности, аналогичной изготовлению протезов при ложных суставах. При наличии части тела челюсти, альвеолярного отростка и зубов предварительно делают на них частичные базисы и соединяют их в полости рта с помощью гипсового блока-слепка. После этого отливают общую модель и приступают к изготовлению соединительных частей и шарнира.
Берут одну или две (в зависимости от вертикального размера протеза) ортодонтические трубки, к каждой из них по краям под углом 90° припасовывают полоски листовой стали шириной 2 мм и длиной 1 см и спаивают между собой. После этого трубки распиливают пополам, а на пластинках делают небольшие нарезки. Распиленные трубки соединяют стержнем (можно стандартным кламмером), образуя тем самым металлический каркас шарнира.
Рис. 268. Протез при неправильно сросшихся переломах нижней челюсти.
Воском моделируют недостающую часть протеза, причем моделируют только участок альвеолярного отростка и восполняющую дефект часть (искусственные зубы не расставляют). В воск вводят шарнир по центру протеза.
После окончательной припасов кй шарнира между боковыми частями протеза прокладывают в сагиттальной плоскости вдвое сложенную металлическую пластинку из нержавеющей стали с немного выступающим изгибом впереди протеза. В шарнир и в трубки вставляют отрезки проволоки со свободно выходящими концами для закрепления шарнира и трубок в гипсе после выварки воска и для устранения их смещения при паковке протеза. При обработке передней поверхности протеза спиливают выступающую часть согнутых пластинок, после чего боковые части протеза расходятся, вращаясь по шарниру. Сначала заканчивают основную часть протеза, затем путем дополнительной проверки и припасовки заканчивают третью — съемную — часть протеза. Эту часть протеза, которая содержит два П-образно расположенных штифта, можно изготавливать методом моделировки на уже готовом основном протезе. Третья часть обязательно съемная. Если она готовится на последнем этапе, то моделировку проводят после того, как в пазы вставлена П-образная петля, и на место отсутствующих зубов расставляют искусственные. Восковая заготовка снимается с основного протеза и полимеризуется отдельно.