Морфологические изменения в костной ткани после ленточной и (решетчатой кортикотомии при функциональной перегрузке

Морфологические изменения в костной ткани после ленточной и (решетчатой кортикотомии при функциональной перегрузке

В задачу этих исследований входило изучение регенерации костной ткани при ленточной и решетчатой кортикотомии после наложения повышающей прикус пластмассовой каппы, т. е. в условиях функциональной перегрузки. Через 2 дня после операции трепанационное отверстие выполнено тромбическими массами. Среди них обнаруживаются костные отломки и участки некротизированных тканей. Между краем кости челюсти и кровяным свертком, выполняющим дефект, определяется зона геморрагического пропитывания.
В костномозговой ткани, окружающей трепанационный канал, выявляются очаговые кровоизлияния и лейкоцитарные инфильтраты. Вместе с тем в костной ткани этой серии опытов мы наблюдали пролиферативную реакцию с образованием клеток типа фибробластов, а также интенсивно выраженное набухание оссеина. Набухшие пучки коллагеновых волокон неравномерно утолщены, с явлениями глыбчатого распада.
В прилежащих к трепанационному отверстию тканях кровеносные сосуды расширены, резко переполнены кровью.
Мышечные волокна сохраняют присущую им структуру, но промежутки между отдельными мышечными пучками инфильтрированы лейкоцитами, единичными эритроцитами и плазменными белками.
Края костной ткани в области трепанационного канала гладкие, без патологических изменений.
Таким образом, как при ленточной, так и при решетчатой кортикотомии, проведенной с применением функциональной нагрузки, отмечается резко выраженная сосудистая реакция в окружающих мягких тканях, сопровождающаяся изменением волокнистых структур.
При исследовании гистологических препаратов верхней челюсти собак через 7 дней после обоих видов кортикотомии трепанационные отверстия полностью выполнены молодой грануляционной тканью, представленной круглыми и овальными клетками с гиперхромными ядрами, новообразованными кровеносными сосудами и нежными, окрашенными по Маллори неравномерно в голубой и синий цвет, коллагеновыми волокнами, а также тонкими аргирофильными фибриллами, расположенными преимущественно вокруг сосудов.
В грануляционной ткани, выполняющей дефект, много фибробластов различной степени зрелости, остеобластов округлой и овальной формы, плазматических клеток, а также эритроцитов, нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Вместе с тем выявляется развитая сеть тонкостенных кровеносных сосудов, выстланных сочным эндотелием. Просветы сосудов расширены и выполнены эритроцитами, в некоторых участках выражен диапедез эритроцитов с образованием мелкоочаговых кровоизлияний. По краю трепанационного дефекта, на границе между грануляционной тканыо и предсуществующей костью, отмечается зона геморрагического пропитывания.
i.
Края трепанационного канала неровные, на внутренней поверхности его явления резорбции костных отломков с образованием остеокластов. Значительное количество костных отломков, подвергающихся резорбции, обнаруживается и в грануляционной ткани, особенно при ленточной кортикотомии. Что касается костной ткани, прилежащей непосредственно к корням зубов, то изменения в ней при применении обоих видов кортикотомии и функциональной нагрузки выражаются в лакунарной резорбции кости (рис. 52). Резорбционные лакуны обнаруживаются как со стороны перицемента, так и внутри губчатого вещества, в том числе и на гребне лунки. В некоторых участках при этом наблюдается выраженная остеокластическая реакция. Следует подчеркнуть, что все эти явления более четко выражены при ленточной кортикотомии.
Рис. 52. Альвеолярный отросток челюсти собаки. Остеокластическая резорбция костной ткани со стороны перицемента.
Окраска гематоксилин-эозином. Х150 (Ралло В. Н.).
В слизистой оболочке альвеолярного отростка в данной группе опытов отмечена интенсивная пролиферация многослойного плоского эпителия с образованием отдельных эпителиальных гнезд и сосочковых выростов. Пролиферирующие и врастающие в глубину подлежащих соединительнотканных слоев тяжи эпителиальных клеток в некоторых участках достигают грануляционной ткани, выполняющей костные дефекты. Это обнаруживается как при ленточной, так и при решетчатой кортикотомии.
У животных, челюсти которых были исследованы через 12 дней после проведенной ленточной кортикотомии, трепанационные отверстия выполнены зрелой грануляционной тканью, богатой коллагеновыми волокнами и кровеносными сосудами. Новообразованные сосуды различного строения и калибра, но преобладают тонкостенные, расширенные и переполненные кровью. Вместе с тем встречаются сосуды типа артериол с утолщенными
Рис. 53. Альвеолярный отросток челюсти собаки. Образование костных балочек в грануляционной ткани на 12-е сутки после ленточной кортикотомии при функциональной нагрузке.
Поперечный срез. Окраска гематоксилнн-эозппом. Х56 (Ралло В. H.).
стенками и суженными просветами. Клеточные элементы в основном представлены остеобластами и фибробластамн. Остеобластическая и остеокластическая реакция выражена по краю дефекта, но наиболее резко она выступает в области узур и костных секвестров, залегающих в грануляционной ткани.
В верхней части альвеолярного отростка со стороны дефекта наблюдается врастание в толщу грануляционной ткани мощных тяжей, остеобластов, которые в отдельных местах образуют балки, состоящие из остеоидного вещества (рис. 53). В некоторых участках отмечается скопление костных клеток вокруг сосудов, вследствие чего происходит формирование гаверсовой системы.
Через 12 дней после проведенной решетчатой кортикотомии с применением функциональной нагрузки, так же как и при ленточной, дефект полностью выполнен грануляционной тканью, в составе которой много молодых круглых, овальных и веретенообразных клеток. На препаратах, окрашенных по Маллори и Ван-Гизону, среди клеточных элементов выявляется большое количество волокнистых структур, представленных преимущественно коллагеновыми волокнами.
j.
Среди клеточных элементов и волокнистых структур грануляционной ткани залегают многочисленные тонкостенные кровеносные сосуды, выполненные эритроцитами. Во многих участках вокруг сосудов четко выступает циркулярное расположение остеобластов. По краю дефекта выражена остеобластическая и остеокластическая реакция. В пограничной зоне между грануляционной тканью и костью наблюдается скопление эритроцитов. Образования костных балочек не отмечено.
Что касается костной ткани, прилежащей к корням зубов, то при обоих видах операции наблюдается дальнейшее усиление лакунарной резорбции с истончением костных балочек губчатой кости и образованием свободных пространств. Этот процесс более выражен при ленточной кортикотомии. К этому сроку остеокластическая реакция начинает стихать и образование лакун идет главным образом остеолитическим путем. Изменений со стороны корней и пародонта не обнаружено.
Сравнивая структуру грануляционной ткани, образовавшейся на 12-е сутки в дефектах при ленточной и решетчатой кортикотомии с применением функциональной нагрузки и состоянием окружающей кости, следует отметить, что при ленточной наблюдается образование костных балочек в зоне регенерации и значительная перестройка предсуществующей костной ткани в области верхушек зубов. В зоне регенерации при этом виде операции более интенсивно, чем при решетчатой, выявляется остеокластическая реакция. Несмотря на то что при решетчатой кортикотомии дефекты выполнены зрелой грануляционной тканью, богатой грубыми коллагеновыми волокнами, образование костных балочек не обнаруживается. Перестройка окружающей ткани по сравнению с ленточной коргикотомией выражена слабее.
При исследовании челюстей собак через 16 дней после ленточной кортикотомии дефекты в кости выполнены зрелой тканью. Среди клеточных и фибриллярных ее элементов выявляются вполне сформированные кровеносные сосуды, заполненные кровью. В местах разрушающихся костных отломков нередко обнаруживаются скопления солей кальция. В участках с наличием узур i^o краю дефектов и костных секвестров встречаются крупные многоядерные клетки — остеокласты, располагающиеся местами в виде гнезд. Обращает на себя внимание интенсивно выраженная пролиферация остеобластов в виде каймы по краю дефекта.
Наряду с этим в толще грануляционной ткани, выполняющей дефект, выявляются многочисленные костные балки, причем образование последних преобладает в верхней части альвеолярного отростка. Новообразованные балки, располагающиеся по ходу трепанационного канала, неравномерно утолщены, имеют направленность, совпадающую с направлением действующей силы (функционального давления). Клетки, образующие костные балки, крупные, ядра их имеют различную величину. Между балками залегает вполне сформированное интенсивно оксифильное остеоидное вещество. Отмечено дальнейшее рассасывание костной ткани, прилегающей непосредственно к корням зубов. В этих участках выявляются единичные многоядерные крупные клетки — остеокласты, края костного дефекта узурированы. Явлений рассасывания корней зуба не отмечено.
Через 16 сут после проведенной решетчатой кортикотомии с применением функциональной нагрузки на серии гистологических препаратов трепанационные отверстия, как правило, выполнены зрелой грануляционной тканью, чрезвычайно богатой коллагеновыми волокнами, содержащей большое количество сформированных кровеносных сосудов. Среди тканевых элементов грануляционной ткани выявляются скопления жировых клеток и образование полостей, заполненных зернистой белковой массой. В периферических отделах дефектов отмечена значительно выраженная пролиферация остеобластов. Последние в виде тяжей внедряются в толщу фиброзной ткани, выполняющей дефект. Вместе с тем в верхней части альвеолярного отростка среди тканевых элементов, заполняющих дефект, наблюдается образование костных балок, состоящих из костных клеток и остеоидного вещества, здесь же происходит формирование гаверсовой системы. Однако следует отметить, что остеогенез в грануляционной ткани, выполняющей трепанационные отверстия, выражен относительно слабо.
Сравнивая процессы регенерации тканей альвеолярного отростка челюстей через 16 сут после проведенной ленточной и решетчатой кортикотомии с применение^ функциональной нагрузки, следует отметить, что остеогенез и перестройка костной ткани альвеолярного отростка более интенсивно выражены при ленточной кортикотомии. В зависимости от топографического расположения трепанационного дефекта наблюдается различная степень зрелости новообразованной косиной ткани. Так, при решетчатой кортикотомии трепанационные отверстия, расположенные в нижней части альвеолярного отростка, выполнены зрелой грануляционной тканью, а в верхней части в послеоперационных дефектах наблюдается формирование костных балок.
Следовательно, на основании анализа морфологических данных можно отметить, что процессы регенерации в кости при решетчатой и ленточной кортикотомии без дополнительного функционального напряжения, создаваемого лечебно-накусочными протезами, протекает одинаково и заключается в появлении резорбции по краю дефекта, которая сменяется процессом развития новой кости, выявляемой в верхней части альвеолярного отростка на 16-е, в нижней на 25-е сутки. При усиленной функциональной нагрузке уже на 7-е сутки отмечается перестройка костной ткани, которая постепенно усиливается в последующие сроки и более выражена при ленточной кортикотомии, чем при решетчатой. На 12-е сутки при ленточной кортикотомии наблюдается появление костных балок, последние в дальнейшем приобретают функциональную ориентировку. Со стороны же цемента корней и дентина явлений резорбции и размягчения костной ткани не отмечено.