Наибольшее распространение получили три способа изготовления временных коронок.
При первом способе перед подготовкой зубов получают оттиск алыинатиой массой и но нему отливают рабочую модель из гипса. Глазным скальпелем или острым шпателем подготавливают опорные зубы модели иод пластмассовые коронки. Для облегчения последующей припасовки коронок снимаемый слой гипса должен быть несколько меньше слоя твердых тканей, который будет снят с естественного зуба. Опорные зубы на гипсовой модели смазывают вазелином, в отпечатки зубов на оттиске кладут приготовленную самотвердеющую пластмассу, подобранную заранее по цвету естественных зубов. От тиск накладывают на модель и удерживают на ней до окончания полимеризации пластмассы. После этого модель отделяют от он иска. Пластмассовые коронки освобождают от гипса, обрабатывают, полируют и проверяют в полости рта больного.
При втором способе по оттиску, полученному алыинатиой массой, отливают две гипсовые модели. На одной модели с помощью термовакуумного аппарата и пластинки из полистрола толщиной 0,4 мм изготавливают индивидуальную ложку. Она должна закрывать все опорные зубы, а при протезировании мостонидным протезом охватывать не менее 2 зубов с каждом стороны дефекта. На второй гипсовой модели опорные зубы подготавливают под пластмассовые коронки. Приготовленный фрагмент индивидуальной ложки из полистирола смалывают тонким слоем вазелина, заполняют самотвердеющей пластмассой и накладывают на подготовленные опорные зубы гипсовой модели. После полимеризации пластмассы готовые коронки освобождают от индивидуальной ложки и гипса, обрабатывают, панируют и передают в клинику.
При изготовлении временного мостовндиого протеза из пластмассы на первой модели в области дефекта укрепляют липким воском стандартные пластмассовые зубы, учитывая оккл юзионные взаимоотношения. Искусственные зубы переходят сначала в индивидуальную ложку из полистирола при ее изготовлении, а затем соединяются с опорными коронками мостовидного протеза с помощью самотвердеющей пластмассы.
Проверив описанные способы в клинике, В.И. Буланов с соавт. (1991) обнаружили одно их существенное преимущество: при изготовлении временных протезов отсутствует контакт препарированных зубов н краевого пародонта с мономером пластмассы. Однако присущая самотвердеющей пластмассе пористость снижает качество временных протезов. Выходом из положения может быть полимеризация самогвердеющей пластмассы в специальной барополимеризационной камере под давлением в б атм. Это существенно улучшает качество провизорных коронок. Наконец, высокая .■>стетичиость временных пластмассовых протезов может быть обеспечена использованием пластмасс горячей полимеризации. Для этого на рабочей гипсовой модели, полученной по альгинатному оттиску до препарировании зубов, с опорных зубов снимают слой гипса на толщину пластмассовых коронок. С помощью моделировочного воска восстанавливают анатомическую форму и, если необходимо, моделируют промежуточную часть мостовидного протеза а затем осуществляют замену воска на пластмассу горячей полимеризации традиционным лабораторным способом. Готовые временные протезы отделяют от гипса, обрабатывают, полируют и передают в клинику ДЛЯ проверки в полости рта больного.