Чтобы избежать некрасивой полоски металла у десны, фарфор стали размещать непосредственно на крае коронки. Это послужило причиной изготовления коронки со слишком объемным придесневым краем или покрытым истонченным, склонным к растрескиванию и просвечиванию фарфором. Эти результаты стали поводом к созданию коронок с целыюкерамическнм к|>аем, который может располагаться на любом уровне от края десны. Резкое улучшение состояния пародонта стало неожиданным успехом этого решения. Улучшенная эстетика и хорошее состояние пародонта сделали цсльнокерамическнн край популярным, и сразу же начались поиски различных способов его создания. Первым было предложение использовать методику, применяемую для жакетных фарфоровых коронок: платиновая фольга поддерживает керамический край во время обжига. Другой способ предусматривает использование огнеупорного штампа для поддержания керамического края во время обжига.
С целью еще большего упрощения техники изготовления цельнокерамического края были испробованы методики так называемого поднятия края коронки. Для этого после полного воссоздания контура коронки по ее краю добавлялась фарфоровая масса-корректор. Керамика уплотнялась за счет сжатия и подвергалась обжигу до получения окончательной формы края. В 1979 г. V. Vyronis описал метод, который предусматривал подготовку зуба с 90-градусным уступом и расположение края металлического каркаса на гингивоаксиальной линии угла. Опаковый слой керамической массы наносился на металлический каркас и уступ на предварительно герметизированном гипсовом штампе, обеспечивающем возможность формирования фарфорового края коронки. После его создания добавляли дентинный и эмалевый слои фарфора для окончательного изготовления коронки.
Смесь дентинного и эмалевого слоев фарфора стала применяться и для формирования придесневого края коронки. Однако края коронки, изготовленные из обычной керамической массы, имеют тенденцию закругляться или оплавляться во время частых обжигов вследствие того, что температуры плавления их идентичны. Чтобы решить эту проблему, были созданы специальные плечевые керамические массы, которые содержат глиноземный фарфор и плавятся при температуре на 30—80Х выше температуры плавления дентинного или эмалевого слоев фарфора. Высокотемпературный фарфор позволяет повторять обжиги создаваемой коронки без какоголибо влияния на окончательную форму их придесневого края. В дополнение к стабильности во время обжит, плечевые керамические массы являются более прочными на изгиб, чем обычные керамические массы, и способствуют большей устойчивости керамики к сколам.
Исследования показали, что коронки с цельнокерамическим краем благодаря высокой точности имеют большую перспективу для применения. Использование специальных плечевых керамических масс и техники «поднятия» края коронки обеспечило хорошее краевое прилегание с ничтожно малым зазором от 15-23 до 8—11 мкм.
Изучение протезов с приемлемым керамическим краем показывает, что при широком выборе методик, керамгтческнх масс и фиксирующих цементов качество изготовления напрямую зависит от профессионализма техника. Если нет способного и добросовестного техника-керамиста, го от коронок с цельнокерамнческим вестибулярным краем лучше отказаться.