Стоматологическая керамика

Стоматологическая керамика

Обладающая интересными физическими свойствами традиционная стоматологическая керамика характеризуется как стекло, так как имеет высокое содержание полевого шпата по сравнению с другими элементами. Полево-шпатная керамика состоит из кремния (Si0
) и калиевого полевого шпата (К
0-AI
0
6Si0
) или натриевого полевого шпата (Na
OAI
0
6Si0
). Получаемые в результате соединения оксидов при высокой температуре, керамические материалы представляют собой сложную структуру с кристаллическим ядром, не.
включенным в стекловидную матрицу, которое усиливает структуру, делая ее более прочной по сравнению с обычным стеклом. Керамика может быть классифицирована в зависимости от температуры обжига (табл. 4.1).
Таблица 4.1. Классификация стоматологической керамики в зависимости от температуры плавле-ния
Классификация
Температура
Тугоплавкие (высокотемпературные)
>1 300 °С (2372 °F)
Среднеплавкие
1 101-1 300 °С(2013-2072 *F)
Легкоплавкие
850-1 100 °С (1562-201 2 °F)
Сверхлегкоплавкие (низкотемператырные)
В связи со стеклообразной и кристаллической природой (кристаллические ядра) керамики представляют собой сложное взаимодействие оптического отражения, сходное со структурами дентина, и благодаря характеристикам керамики — химической инертности, растворимости и коррозии, подходящим для наших целей, позволяют реставрации сохранять хороший вид и устойчивость к воздействию ротовой жидкости. Другое замечательное качество керамики -она является прекрасным изолятором, с низкой термической и электрической проводимостью и диффузионной способностью.
Однако по механическим свойствам керамика слабопластичный материал, с низкой прочностью на разрыв, низкой податливостью и выраженной хрупкостью, что приводит к ряду противопоказаний к ее применению в зонах, подверженных жевательному давлению и нагрузке. По этим причинам были разработаны различные механизмы для улучшения ее характеристик, что снизило вероятность сколов под действием нагрузки. Традиционно эти механиз-.
мы заключаются в укреплении керамических структур посредством внутренней поддержки, которая создает адекватное сопротивление и соединение структур, распределяя нагрузку от одной структуры к другой. Лучший и известный способ усиления - это использование металлических субструктур (металлический каркас), на которые наносится керамика. Метод эффективный и широко распространенный, металл + керамика или металлокерамическая система, похоже, является наиболее успешной системой для создания эстетических реставраций, которые могут выдерживать жевательное давление (рис. 4.5-4.84).
Рис. 4.5. Металлокерамический несъемный мостовидный протез (керамика IPS d.Sign Ivodor Vivodent) с опорой на 1 1 и 1 3 зубы.
Рис. 4.6. Препарирование зубов 1 1 и 13 под металлокерамические коронки.
Рис. 4.7, 4.8. Фиксация металлокерамического моста на цемент
Рис. 4.9. Готовый результат [Зубной техник Жозе Карлос Романини (Jose Carlos Romonini), Гондрина, Бразилия.)
Вопреки мнению о металлокерамических протезах как о великолепной реставрационной системе со временем появились проблемы в отношении создания эстетически удовлетворительного результата. Изготовление протеза с металлическим каркасом, чей внешний вид (опакового, серого, серебряного или золотого цвета) не похож на структуры зуба, - технически нелегкое задание. Речь идет о покрытии или маскировке каркаса под тонким слоем керамики, попытке создать зрительное ощущение, что его не существует, дать протезу все характерные нюансы цвета. Полупрозрачность естественного зуба требует очень точной комбинации умения и технических знаний от обоих - стоматолога и зубного техника. Именно поэтому нередка клиническая ситуация, когда неадекватное препарирование или технически недостаточное нанесение керамики приводит к выраженной опаковости протеза, далекой от оптического эффекта естественных зубов. Другой нюанс касается пришеечной области, где часто появляется темный ободок вокруг реставрации. Это происходит в результате наличия металлического края коронки, который, по разным причинам, может быть расположен выше десневого края или даже в десневой борозде, но просвечивает через тонкий слой слизистой оболочки. В связи с этим в течение нескольких лет были проведены работы по усилению керамики в коронках и мостовидных протезах с целью минимизировать риск сколов или других нарушений (без применения металлического каркаса). В данном контексте используются два алгоритма, основанные на природе поддерживающих структур:.
- структурно усиленная керамика;.
- адгезивная керамика.
В обеих методиках смысл заключается в создании поддерживающих структур с адекватной прочностью и ригидностью для защиты покрывающей керамики, отвечающей за эстетический результат. В структурно усиленной керамике ее изменение приводит к увеличению сопротивляемости и ригидности благодаря инфраструктуре, покрывающей ее эстетической керамики. В случае адгезивной керамики поддержка оказывается связыванием с подготовленной поверхностью зуба, что позволяет формировать структурное единство.
Рис. 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 4.15, 4.16. Исходная клиническая ситуация. Пациент с частичным отсутствием зубов (отсутствуют: 18, 15, 14, 13, 23, 24, 25, 28, 36, 37, 38, 46, 47 и 48) Отсутствие жевательных зубов (дахе при использовании частичных сьемных поотезов) приводит к нарушению окклюзии б боковых отделах и окклюзионному коллапсу. Для решения проблемы необходимо изготовить несъемные конструкции для замещения утраченных зубов, восстановить смыкание в боковых отделах и создать новую модель окклюзии Из-за больших требований к окклюзии и протяженности дефекта протез будет изготовлен с металлическим каркасом, упругим и прочным
Рис. 4.17, 4.18. Препарирование зубов Параллельность проксимальных граней определяет путь введения керамической реставрации
Рис. 4.19, 4.20. Контрольные углубления для определения объема препарирования режущего края (1.5 мм)
Рис. 4.21, 4.22. Финишное препарирование передних зубов
Рис. 4.23, 4.24, 4.25. Снятие- оттисков Введение первой ретракционной нити (Uitrapack N. 00, Ultradeni)
Рис. 4.26, 4.27, 4.28. Наложение второй ретракционной нити (Uitrapack N. 1, Ultradent)
Рис. 4.29, 4.30, 4.31. Извлечение второй ретракционной нити (вторая нить № 1) медленным, мягким движением
Рис. 4.32, 4.33, 4.34. Инъекционное внесение силиконовой оттискной массы низкой вязкости в десневую борозду, раскрытую благодаря ретракционной нити
Рис. 4.35, 4.36, 4.37, 4.38, 4.39, 4.40.
Металлический каркас металлокерамического протеза на гипсовой модели Обратите внимание на протяженность зубного протеза По биомеханическому исполнению он более совместим со структурами зубного ряда. проез изготовлен с полулабильными соединяющими элементами на дистальных опорах (детали на рис. 4.38, 4.40). Такое соединение служит как «прерыватель силы> для снижения поперечной тяги, которая возникает на опорах протеза, когда действие окклюзионных сил приходится на концевой отдел протеза (особенно при их большой протяженности)
Рис. 4.41, 4.42, 4.43. Вид металлического каркаса спереди. Обратите внимание на обнажение структур в пришеечной области.
Пространство предназначено для создания керамического плеча
Рис. 4.44, 4.45, 4.46. Примерка каркаса металлокерамического протеза
Рис. 4.47, 4.48, 4.49. Готовый металлокерамический протез (керамический слой IPS d.Sign. Ivoclor Vivadent)
Рис. 4.50, 4.51, 4.52. Вид в боковой проекции. Чтобы создать гармоничную линию шеек, изготовлена керамическая искусственная десна
Рис. 4.53, 4.54, 4.55. Детали полулабильного замкового крепления типа "матрица/патрица"
Рис. 4.56, 4.57, 4.58, 4.59. Фиксация металлокерамического протеза. Для фиксации используется цинк-фосфатный цемент
Рис. 4.60, 4.61, 4.62. Детали фиксации металлокерамической опорной коронки на зуб 26. Посмотрите: крепление (матрица) на металлическом каркасе коронки и на рис. 4.61.4.62 (патрица) прикреплено к промежуточной части мостовидного протеза
Рис. 4.63. Готовый частичный металлокерамический протез верхнего зубного ряда.
Рис. 4.64. Размыкающее движение. Обратите внимание на необходимость реконструкции нижних зубов для восстановления функции и эстетики
Рис. 4.65, 4.66, 4.67. Вид спереди на зубы нижней челюсти. Обратите внимание на сти-раемость режущего края, признак травматической окклюзии Для их восстановления решено изготовить керамические виниры и накладки
Рис. 4.68, 4.69, 4.70. Препарирование зубов под керамические виниры
Рис. 4.71, 4.72, 4.73. Готовая керамическая реставрация на гипсовой модели. На клыки (33 и 43) изготовлены накладки, перекрывающие режущие бугорки (IPS d.Sign, Ivoclar Vivadent)
Рис. 4.74, 4.75, 4.76, 4.77, 4.78. Адгезивная фиксация по этапам кислотное травление в течение 20 с (37% ортофосфорная кислота), нанесение адгезива (Excite DSC, Ivoclai Vivadent), высушивание мягким потоком воздуха; фиксация керамических вини-ров (Variolink 2, Ivoclar Vivadent)
Рис. 4.79, 4.80. Законченная реставрация нижнего зубного ряда
Рис. 4.81. Завершенная ортопедическая реставрация (спустя 1 8 мес).
Рис. 4.82. Размыкающее движение.
Рис. 4.83, 4.84. Вид сбоку при размыкающем движении [Зубной техник Жозе Карлос Романини [Jose Coflos Romaninij, Лондрина.
Бразилия].
Логично, что многие продукты и бренды предлагают механически оптимизированную стоматологическую керамику. Назначение, состав и разные структурные изменения, согласно задумкам, доступности оборудования и патентов, используются максимально. Ниже приведено описание систем, с которыми чаще всего работают и, как следствие, имеют больше клинического и лабораторного опыта их применения - но это не означает, что другие системы (не упомянутые) хуже (или лучше).