Вкладки

Вкладки

Попытки устранения дефектов зубов с помощью литых металлических вкладок предпринимались еще до появления технологий точного литья металлов. Создание в 1835 г. первой керамической вкладки приписывается Джону Мёрфи (John Murphy) из Лондона.` В 1880 г. Ames и Swasery для изготовления металлической вкладки выстилали препарированную полость золотой или платиновой фольгой, вынимали полученную форму, гипсовали и заполняли ее расплавленным припоем или золотом.` Такой метод использовали вплоть до конца первого десятилетия XX века.`.
Считается, что первую литую вкладку изготовил Philbrook, который доложил о своей методике на заседании стоматологической ассоциации штата Айова (США) в 1897 г.- Однако давно известная технология литья металлов по выжигаемым восковым моделям была введена в стоматологическую практику только в 1907 г. д-ром Taggart. Он описывал вкладку как «истинную пломбу, которая или находится в зубе, защищая его от кариеса, или является опорным элементом для мостовидного протеза».` Популярность литых реставраций постоянно росла. Совершенствованию методик изготовления вкладок способствовали д-ра Lane, van Horn, Weinstem, Souder, Scheu и Hollenback.
6
Вкладки требовали удаления значительного объема твердых тканей зуба, что было отмечено одним из первых сторонников их применения Bodecker.
7
Однако в начале XX столетия необходимость обширного препарирования зубов под вкладки была частично связана с существовавшей тогда концепцией необходимости избыточного иссечения твердых тканей зуба и доступным в то время ограниченным набором вращающихся инструментов крупного размера, которые легко затуплялись/ Берлинский стоматолог Bodecker предложил при препарировании под вкладки срезать часть наружного контура проксимальных поверхностей зуба. В США эту методику начал применять Rhein и усовершенствовал Gillett.
5
Для иссечения части проксимальной поверхности применяли абразивный диск. Полученные спилы были широкими, но неглубокими. Такую методику применяли для создания вкладок при разной форме основной полости - коробчатой полости обычной ширины,
10
проточке, полости в виде обычного или широкого ласточкиного хвоста,`
1
" или узкой коробчатой полости.
14
Такие конструкции считались щадящими""
5
и с меньшей вероятностью приводили к перелому коронковой части зуба.".
Некоторое время вкладки использовали в качестве опорных элементов мостовидных протезов." " Однако как опорные реставрации они обладают наименьшей ретенцией* и устойчивостью" и к тому же ослабляют зуб." Smith отметил, что наиболее часто расцементирование мостовидных протезов происходит именно в области опорных вкладок." В настоящее время для этой цели вкладки не применяются за исключением случаев шарнирного крепления Вкладки, выходящие на проксимальные поверхности, обладают меньшей устойчивостью по сравнению со стандартной вкладкой в коробчатой полости,"-" а также требуют избыточного препарирования зуба.
::
Исследования распределения нагрузки с использованием фотоэластичных моделей показали, что фиксированные на зубы со срезом на наружном контуре проксимальных поверхностей реставрации оказывают большую нагрузку на сохраненные твердые ткани, чем стандартные вкладки, фиксированные в коробчатой полости."
В последние годы популярность литых металлических вкладок снизилась. Этот вид реставраций, некоторое время назад являвшийся стандартом качества, в настоящее время используется гораздо реже. В 1980 г. по результатам опроса стоматологов, практикующих на юговостоке США, только 8% респондентов изготавливают не менее 10 вкладок II класса в год." Проведенная в 1984 г. оценка учебных программ по стоматологии выявила, что на 8% североамериканских стоматологических факультетов вообще не обучают созданию вкладок и на 25% факультетов студентов учат изготавливать двухповерхностные вкладки
;
В 1979 г. на совместном совещании представители восьми стоматологических факультетов шести штатов юговостока США пришли к следующему заключению: «Литые золотые реставрации следует использовать только при необходимости перекрывания бугорков для защиты и укрепления сохраненных твердых тканей зуба. Использование истинных литых золотых вкладок для консервативного восстановления ранее не леченных зубов в настоящее время неоправданно».-.
Причина столь низкой популярности литых золотых вкладок заключается в широком распространении альтернативной методики реставрации - серебряной амальгамы. В последние годы качество этого реставрационного материала значительно улучшилось. Удалось повысить скорость отвердевания и прочность амальгамы, а также устойчивость ее к деформациям под воздействием механической нагрузки. Увеличение прочности амальгамы позволило создавать реставрации меньшего объема, поэтому препарирование твердых тканей зуба стало более консервативным Кроме того, удалось повысить качество полировки амальгамных реставраций.
В ряде исследований была продемонстрирована прямо пропорциональная зависимость между размером препарированной полости и нагрузкой на твердые ткани зуба.
;
` Применение вкладок еще более сократилось после обнаружения нарушения краевого прилегания, ослабления бугорков и стенок зуба, которые под нагрузкой пружинят`-
1
или отгибаются"" в сторону от реставрации. Выявление того факта, что увеличение ширины перешейка окклюзионной полости увеличивает вероятность неудачи реставрации,
i! 3i
привело к изменению взглядов на рекомендуемую ширину этого конструкционного элемента. В 1926 г. Ward считал, что ширина перешейка должна равняться половине расстояния между щечным и язычным бугорками." В настоящее время считается, что ширина перешейка не должна превышать одной трети" или одной четверти" расстояния между буграми.
Vale обнаружил, что прочность премоляра верхней челюсти с медиально-окклюзионной (МО) или дистально-окклюзионной (ДО) двухповерхностной полостью уменьшается на 35% только за счет увеличения ширины перешейка от одной четверти до одной трети расстояния между бугорками.
34
Mondelli и соавт. провели аналогичное исследование и сравнили прочность зуба при наличии перешейка, ширина которого составляла четверть, треть и половину расстояния между бугорками. Зубы распределили по виду препарированных полостей. I класс, II класс (МО), II класс (МОД). Максимальное снижение прочности зуба (до момента перелома) отметили при увеличении ширины перешейка полости I класса с четверти до трети расстояния между бугорками и при переводе полости МО в полость МОД." Эти данные подтверждают клинические наблюдения, связанные с увеличением риска перелома зуба в результате расклинивающего эффекта вкладок, ширина которых составляет более одной трети окклюзионной поверхности
41
В двух независимых исследованиях (Blaser et al." и Re et al.") оказалось, что прочность зуба зависит от глубины и ширины препарированной полости. По сути эти данные подтверждают клинически отмеченный клиновидный эффект вкладки."" Таким образом, следует избегать распространенной ранее ошибочной тактики углубления перешейка полости для увеличения прочности" и устойчивости``
3
вкладки.
Учитывая изложенные выше факты, понятно, почему на большинстве стоматологических факультетов студентов учат использовать трехповерхностные вкладки только при наличии узкого перешейка полости."