Металлокерамические коронки передних зубов

Металлокерамические коронки передних зубов

Представление об эстетике реставраций связано с культурными особенностями общества в целом, в конкретной стране и в определенный период. Обычно на косметические параметры реставраций также влияют возможности доступных реставоационных технологий В настоящее время искусственные коронки изготавливают из материалов, которые в идеальных условиях практически неотличимы от естественной эмали.
Здоровый внешний вид зубов и полная иллюзия отсутствия реставраций имеют особенно большое значение в эстетически значимой зоне. Параметры этой зоны у разных пациентов отличаются. У большинства людей в эту зону попадают все передние зубы, премоляры и первые моляры верхней челюсти, а также первые премоляры нижней. При осмотре пациента стоматолог сначала должен объективно оценить объем эстетической зоны при разговоре и улыбке, а затем выяснить субъективное представление пациента об эстетике собственных зубов. Если пациент считает, что его эстетически значимая зона не ограничивается только видимыми зубами, то это следует учесть при изготовлении реставраций, в противном случае он может быть неудовлетворен результатом лечения.
При восстановлении зубов в эстетической зоне стоматолог выбирает реставрации двух основных видов: частичные с интактной вестибулярной поверхностью зуба или полные коронки, облицованные с вестибулярной стороны материалом, имитирующим цвет зуба.
Создание частичных реставраций, например, накладки, трехчетвертные коронки, коронки семь восьмых, требует удаления меньшего объема твердых тканей зуба. Такие реставрации используют в случае сохранения интактной вестибулярной поверхности зуба. При минимальном препарировании в области режущего края или в вестибулярных отделах проксимальных поверхностей можно изготовить практически незаметные золотые реставрации. При наличии совершенно интактной медиальной поверхности фронтального зуба ее вообще не следует покрывать реставрацией. Недостаток ретенции восполняют ретенционными проточками и парапульпарными штифтами.
При значительном разрушении вестибулярной поверхности зуба или при отсутствии в данной области подлежащей дентинной основы, необходимо изготавливать другие виды реставраций. Использование пластмассовой облицовки для полных коронок было первой возможностью восстановления зубов мостовидными протезами при необходимости максимально эстетичного результата. Однако применение таких конструкций ограничено из-за низкой износоустойчивости пластмассы и быстрого изменения ее цвета.
Металлокерамические реставрации сочетают в себе высокие эстетические свойства фарфора и прочность металлического каркаса, что позволяет создавать эстетичные реставрации.
Несмотря на высокую прочность и удовлетворительный результат металлокерамических реставраций, у многих пациентов их используют для устранения слишком незначительных дефектов, в устранении которых вообще нет необходимости или которые можно устранить другими, более консервативными способами.
Металлокерамические реставрации начали применять в 1950-х годах, когда Weinstein и соавт. разработали первый комплект керамической массы для облицовки золотых каркасов. Однако добиться максимально близкого к естественным зубам вида металлокерамических коронок можно только в случае тщательного исполнения каждого этапа создания реставрации В полости рта металлокерамические реставрации часто сильно отличаются своей матовостью, массивностью, обнажением придесневой металлической шейки или воспалением десны вокруг края реставрации. Все эти недостатки зачастую возникают из-за неправильного препарирования зубов.
Особенности препарирования зубов под металлокерамические реставрации определяются свойствами реставрационных материалов и необходимым объемом иссечения твердых тканей зубов с обеспечением достаточного пространства для прочной и эстетичной реставрации. Создание эстетичной реставрации предполагает использование тонкого слоя опакового фарфора, маскирующего металлический каркас, и более толстого слоя прозрачного фарфора, создающего иллюзию глубины цвета естественной эмали.` Толщина металлического каркаса из благородного металла должна составлять 0,3-0,5 мм, а из более жесткого неблагородного металла - 0,2 мм.` Простые арифметические подсчеты показывают, что при изготовлении металлокерамической реставрации на неблагородном сплаве с щечной поверхности зуба необходимо удалить слой твердых тканей толщиной, как минимум, 1,2 мм. Для изготовления реставрации на благородном сплаве твердые ткани удаляют на глубину по крайней мере 1,4 мм.` Недостаточное препарирование зуба приводит к изготовлению слишком массивной реставрации, что в свою очередь вызывает маргинальный гингивит/.
На рис. с 13-1 по 13-39 продемонстрированы этапы препарирования верхнего центрального резца под металлокерамическую коронку. На рис. с 13-40 по 13-53 приведены клинические примеры использования таких реставраций в области передних зубов.