Решение проблемы интенсивной дисколорации зубов с применением техники взаимодополняющих цветов

Решение проблемы интенсивной дисколорации зубов с применением техники взаимодополняющих цветов

Д.Никоненко, мастер-зубной техник, зуботехническая лаборатория «Дентальные мастерские Феникс»

Представленный ниже случай интересен в первую очередь не с точки зрения клинической ситуации, а с точки зрения технического решения - фарфоровые многослойные виниры были выполнены в технике взаимодополняющих цветов.

Прежде чем говорить о практических приемах блокировки интенсивных дисколораций, обратимся к теории, знание которой позволяет решать подобные проблемы нетрадиционным способом.

Для этого обратимся к универсальной цветовой модели Альберта Генри Манселла, предложенной им в 1915 году. Она включает в себя три параметра: • вертикальная ось характеризует яркость и строится от полюса белого до полюса черного; • по радиусу откладывается насыщенность (большая к краю); • по окружности получают основной тон.

 

Есть и четвертая, пространственная, со ставля ющая - прозрачность которая была введена позже, и о которой мы не будем говорить сейчас.

Если коротко, суть шкалы Манселла заключается в том, что существуют три основных оттенка субтрактивного цветового синтеза - красный, желтый и синий.

При смешивании основных оттенков мы получаем вторичные - зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета. Представьте себе треугольник, в вершинах которого расположены основные цвета (рис. 2). Между ними образуются вторичные.

Таким образом, по биссектрисе напротив каждого основного цвета расположен вторичный, который и является взаимодополняющим или комплиментарным к этому основному (рис. 3).

Будучи расположены рядом, взаимодополняющие оттенки воспринимаются наиболее динамично и контрастно, а их соединением можно получить составной серый, ахроматичный.

Фирма Noritake разработала методику, которая позволяет применять этот эффект в стоматологической практике. Ее суть состоит в том, что ярко выраженный оттенок зуба, например, красный или красно-коричневый, можно блокировать взаимодополняющим цветом и таким образом получить нейтральный серый, на который мы сможем накладывать выбранный цвет конечной реставрации. Такая техника блокировки - нейтрализация нежелательных цветов и получение поглощающего фильтра - один из способов работы, который предлагает набор Screening Porcelain Noritake (рис. 4).

 

В случае сильной дисколорации и коричневого оттенка культи применяется интенсивно-коричневый (s-brown).

Если дисколорация умеренная, например, красновато-серая, применяется соответствующий оттенок, рекомендованный в таблице (рис. 5).

В ней указана степень дисколорации, цвет препарируемого зуба и рекомендованный фарфор из четырех оттенков complementary color. Но это - сухая теория, кажущаяся без практических примеров немного абстрактной.

Между тем, ее применение позволяет решать многие задачи нестандартными методами - таков приводимый ниже случай, в котором требовалось компенсировать сильную дисколорацию зуба. Клиническая ситуация

У пациента наблюдалась сильная дисколорация двух центральных зубов (рис. 6), оба зуба витальные. Было принято решение использовать многослойные виниры, чтобы сохранить светопроницаемость зуба и нейтрализовать тот оттенок, который имеется изначально. По таблице определяется степень дисколорации зуба и подбирается нужный оттенок из complementary color. Я определил его как красновато-серый с сильной дисколорацией и выбрал фарфор «s-reddish-grey» (рис. 8-9).

Подготовка штампиков На дублированной модели маркировочным карандашом на огнеупорных штампиках обозначаем область дисколорации (рис. 10).

На фотографии отпрепарированной культи (рис. 7) видно, что эта зона выражена четко. Наглядность разметки в даннном случае облегчает работу.

В области латерального резца нет дисколорации и он сохраняет естественный оттенок. Таким образом, необходимость перекрывать нейтрализующим слоем отпадает - в дальнешем мы создаем лишь улучшенную морфологию, применяя обычную технику наслоения керамики.

Огнеупорные штампы подвергаются замачиванию (рис. 11). Используем дистиллированную воду, чтобы напитать их до той степени, пока не перестанут образовываться пузырьки - это занимает 10-15 минут.

Существует одна тонкость, о которой некоторые забывают, а коекто просто не знает - старайтесь не погружать штампики целиком, ос тав ляйте от крытым какой-либо фрагмент, это делает насыщение водой более равномерным.

Многие техники просто бросают штампики в стакан - в таком случае внутри сохраняется воздух, который будет потом выходить наружу, образуя на поверхности керамики кратеры.

Итак, подготовив уже выбранную смесь s-reddish-gray, равномерно очень тонким слоем наносим ее на штампик, начиная от зоны маркировки по направлению к режущему краю (рис. 12) и аккуратно перекрываем, сводя «на нет». Покрываем оба штампика (рис. 13).

 

Что касается латерального резца, применим обычную технику.

Для моющего слоя я использовал дентин - в данном случае оптимальным по цвету стал цвет А1 (рис. 14).

Также тонким слоем, разведя с дистиллированной водой, наносим его на огнеупорный штамп (рис. 15). Затем следует спекание керамической массы, после чего выполняется повторное нанесение.

Дело в том, что самые первые слои не следует укладывать массивно, лучше делать это постепенно, проводя по 2-3 обжига для того, чтобы визуально контролировать степень закрытия зоны дисколорации.

Рис. 16 - на штампике виден нанесенный второй слой, который также подлежит обжигу, он ведется при той же температуре для создания равномерного слоя. После того, как штампики подготовлены, они выглядят следующим образом - см. рис. 17. Хорошо видна граница маркировки, это говорит о светопроницаемости sreddish grey.

Нанесение керамики Следующим этапом идет традиционная методика нанесения дентиновых фарфоров - я всегда использую многодентинную технику. Область шейки обычно оттеняется более «теплым» дентином (рис. 18), в нашем случае это А2. Еще более насыщенный оттенок используется в проксимальных зонах для того, чтобы создать 3Dвосприятие (рис. 19). Завершаю построение классическим А1 до полной анатомической формы (рис. 20). Дальше следует работа над режущим краем по методике cut-back (рис. 21).

Полученные дентиновые «пальчики» - мамелоны - имеют рваный, ажурный край. Дентин естественного зуба в режущей зоне не имеет ровных краев и образует узор в виде трезубца.

Чтобы получить хорошую фарфоровую реставрацию, мы должны точно имитировать это свойство. Итак, образуем дентиновый край с тремя основными валиками и «зазубринками» между ними (рис. 22).

Далее можно применить прозрачный материал в области мамелонов (я использую прозрачный Tx). В промежутки и самые глубокие области я закладываю Tx (рис.23), чтобы четче отделить три основных «пальчика». Нанесение делается небольшими порциями, но в дальнейшем это дает заметный эффект. Не следует применять большое количество керамической массы, все нужно делать очень аккуратно. После этого по периметру я укладываю резцовую эмалевую массу, в нашем случае это масса Е1 (рис. 24).

Не стараясь закрыть лабиальную пластину, я делаю это по периметру, чтобы контролировать степень перекрытия.

После этого применяется флуоресцентная масса это может быть мамелон-1, мамелон-2, либо смесь того и другого.

Я накладываю их равномерно, чтобы мои мамелоны не были столь яркими, а имели некоторое смягчение. В области режущей трети укладывается чуть более толстый слой и постепенно сводится на нет к области шейки (рис. 25).

Получается мягкий рисунок наподобие «облаков». Затем закрываем дентиновые слои эмалевой резцовой массой и приступаем к работе с люстровым фарфором.

Оформление медиального края начинают с голубого люстрового фарфора, затем в зависимости от конкретной ситуации укладывают либо LT-N, либо LT-0 - это называется техникой латерального сегментирования.

Если я хочу имитировать сегментную латеральную трещинку, то я более четко оформляю эту зону материала кисточкой или режущим инструментом и наношу краситель.

Для этого у меня есть специальная кисточка, которая позволяет очень тонко нанести материал, избегая его внедрения в данный слой - краска должна очень четко лежать по границе керамики (рис. 29).

Для достижения фотографического эффекта пришлось акцентировать эту краску.

Слой на самом деле тонок - просто фломастером я немного оттенил его (рис. 30).

Затем мы создаем так называемое окно (рис. 31).

Для этого используем более прозрачный светопроницаемый материал - я беру LT-0.

Далее работаю кремовым тоном, так как дистальный край всегда имеет меньшую прозрачность и более осветлен (рис. 32).

Крем Enamel хорошо подходит для этого. Завершаем построение LT-1 и более четко оформляем контур зуба (рис. 33).

Обжиг После этого снимаем штампик с модели и оформляем проксимальные зоны. Как правило, они имеют более насыщенный оттенок. В зону контакта я укладываю Orange, после чего производится обжиг коронки (рис. 34-35). После обжига мы получаем примерно следующую текстуру материала - рис. 36. Для того, чтобы не потерять всех закладываемых в реставрацию эффектов, необходимо очень тщательно подходить к вы бору прог рамм. Температура обжига не должна быть слишком высокой, иначе мы получим оплавленную поверхность (как у леденца), но и недоспекание керамики также недопустимо.

Поэтому каждый зубной техник опытным путем находит нужную температуру. В данном случае температура составил 925°С при выдержке 30 секунд.

В результате поверхность имеет «сахарную» текстуру, все эффекты хорошо видны и прозрачность не нарушена. Далее контурируем (рис. 37), при необходимости проводим коррекцию. Обрабатываем традиционным способом - алмазными камнями - для придания зубу соответствующей текстуры (рис. 38).

Для большей наглядности используем маркер или карандаш. Глазурование и полировка После глазурования поверхность полируется специальными полировочными средствами (рис. 39).

Я предпочитаю использовать материал Pearl Surface (Noritake) даже по названию понятно, что он создает естественный глянец и придает зубам натуральный вид.

Pearl Surface существует в вариантах для предварительной и окончательной полировки. Окончательная служит для того, чтобы полировать поверхность уже после глазуровочного обжига.

Полировку проводим большим фильцем на моторе (рис. 40) для того, чтобы выступающие фрагменты полировались лучше и создавали естественный глянец.

В свою очередь, вогнутые труднодоступные места на поверхности керамики полируются меньше.

Таким образом имитируется натуральная поверхность, которая формировалась в течение многих лет.

Фактически за пять минут мы производим те изменения зуба, которые происходят в течение жизни.

 

После полировки зубы выглядят примерно следующим образом рис. 41-44. Сохранена микроструктура зуба и не потерян рельеф, который был создан с таким трудом.

На рис. 45 - окончательная работа, готовая к установке. Далее проводим примерку в полости рта, последовательно одеваем зубы (рис. 46-47).

Заключение

Возвращаясь к началу статьи, напомню, что нашей задачей было нейтрализовать дополнительный красно-серый оттенок, используя концепцию взаимодополняющих цветов. Честно сказать, я очень волновался, когда мы одевали эту работу.

Толщина винира составляла всего 0,7 мм, а ярко-красный цвет культи пугал. Однако эффект оказался именно таким, каким ожидалось. Одевая винир на культю, мы полностью блокируем нежелательный цвет.

Важно помнить, что, если мы не хотим получить нежелательные побочные эффекты, необходимо использовать транспарентный фик сирующий материал.

Поскольку вся работа точно спрогнозирована по цвету и при наложении цветов должна произойти их блокировка, нельзя брать цветной и опаковый фиксирующий материал - только прозрачный! В результате работы два центральных резца были выполнены по методике взаимодополняющих цветов.

В свою очередь, латеральный резец нуждался только в незначительной репозиции и улучшении морфологии и был выполнен обычным способом. Важно отметить, что какоголибо взаимного несоответствия данных реставраций, выполненных принципиально различными методами, не наблюдаются, они выглядят максимально естественно и воссоздают эффектную улыбку пациента.

Таким обрахом, благодаря применению техники взаимодополняющих оттенков удалось решить проблему сильной дисколорации зубов, не прибегая к интенсивному препарированию - толщина виниров, с помощью которых удалось справиться с поставленной задачей, не превысила 0,7 мм!