ПАЦИЕНТ M.S. Пациент 13 лет и 11 месяцев, с незначительным скелетным нарушением III класса

ПАЦИЕНТ M.S. Пациент 13 лет и 11 месяцев, с незначительным скелетным нарушением III класса

Пациент 13 лет и 11 месяцев, с незначительным скелетным нарушением III класса (ANB -1°) и средним межчелюстным углом (25°). Нижние резцы наклонены кзади под углом 84° к плоскости нижней челюсти. Незначительные диспропорции в профиле лица III класса.
Соотношение расположения моляров с незначительным нарушением III класса с обеих сторон, соотношение резцов переднего прикуса III класса, при этом нижние резцы скучены и наклонены кзади. Незначительная скученность верхних передних зубов с первым левым премоля-ром в перекрестном прикусе. Позиция правильно развивающихся третьих моляров нормальной величины удовлетворительна. Рассматривался вариант удаления второго моляра, но после обсуждения с семьей было принято решение о лечении без экстракции.
Для оптимального контроля применили стандартные металлические брекеты. На верхнюю челюсть установлена полная лечебная термоактивируемая никелево-титановая дуга диаметром 0,016 дюйма. Фиксация брекетов на нижние резцы отложена для выполнения сепарации и вертикального сошлифовывания эмали. Таким образом можно ограничить наклон нижних резцов кпереди на этапе выравнивания.
На нижней дуге использовали частичные проволочные скрученные дуги диаметром 0,015 дюйма.
Состояние после 10 месяцев лечения. Прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги на зубах верхней и нижней челюстей с дугой типа jockey диаметром 0,036 дюйма для обеспечения расширения верхней зубной дуги. В данном случае для улучшения контроля торка целесообразно перевернуть брекеты на нижних клыках.
Вторые нижние моляры прорезались достаточно для того, чтобы на них можно было установить кольца. Применение термоактивируемой никелево-титановой дуги сечением 0,019/0,025 дюйма на нижнем ряду эффективно для ранней коррекции, поскольку она не деформируется постоянно под действием жевательных нагрузок, как это может происходить со стальными дугами на участке вторых нижних моляров.
Через 13 месяцев лечения, кольца на первых нижних молярах и несколько брекетов репозиционированы, а прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги продолжают оставаться на верхнем и нижнем рядах.
Применение стандартных стальных прямоугольных дуг сечением 0,019/0,025 дюйма на зубах верхней и нижней челюстей с некоторым расширением верхней лечебной дуги для установления правильного щёчно-язычного соотношения моляров.
Вид спереди и со щёчной стороны после снятия аппарата. Продолжительность активного лечения 26 месяцев.
Получены хорошие результаты зубоальвеолярного соотношения, однако панорамный снимок указывает на ретенцию третьих нижних моляров. Пациента направили на консультацию к хирургу по поводу удаления третьих моляров. Их можно удалить на ранних этапах лечения. Это помогло бы применить механику лечения III класса и избежать хирургического удаления этих зубов.
Гармоничный профиль с незначительными отклонениями III класса. За период лечения произошел незначительный рост. Существует некоторый риск рецидива, обусловленного поздним развитием нижней челюсти. Экстракция вторых моляров могла бы упростить решение проблемы позднего роста и избежать удаления третьих моляров.
ПАЦИЕНТКА К.В.
Пациентка 13 лет и 4 месяцев с незначительно завышенным значением межчелюстного угла (ММ 31°) и незначительным скелетным нарушением III класса (ANB 1°). Профиль лица пропорционален и гармоничен.
Соотношение моляров I класса, нарушение соотношения резцов III класса с заниженным прикусом по вертикали. Нижние резцы скучены и наклонены кзади, отмечается незначительная скученность зубов в верхней дуге.
Решение об удалении зубов в данном случае принято на основании следующих факторов:
• Гармоничный или слегка уплощенный профиль.
• Несколько завышенный межчелюстной угол.
• Тенденция к переднему открытому прикусу.
• Незначительная до умеренной скученность передних зубов.
Скученность зубов не настолько значительна, чтобы принять решение об удалении премоляров без риска нежелательного изменения профиля лица. С другой стороны, неэкстракционное лечение могло привести к формированию переднего открытого прикуса.
Панорамный снимок подтверждает, что все зубы, включая третьи премоляры нормальной величины, находятся в нормальной позиции. Видно, что торк верхних резцов следует увеличить с 107° до примерно 115°, однако их сагиттальная и вертикальная позиция была удовлетворительной. Таким образом, запланированная позиция верхних и нижних резцов могла бы быть близкой к исходной при некотором изменении торка. Принято решение устранить скученность зубов нижней дуги посредством экстракции вторых нижних моляров и использовать эластичные тяги III класса для выравнивания и ретракции первых нижних моляров и премоляров. Запланировано компенсаторное удаление вторых верхних моляров (данную аномалию III класса было бы трудно откорректировать в случае удаления верхних премоляров). Пациентку и её родителей предупредили о том, что может возникнуть необходимость в вертикальном выравнивании третьих нижних моляров после их прорезывания.
На все зубы установлены кольца или стандартные металлические брекеты системы МВТ™ и введены проволочные скрученные дуги диаметром 0,015 дюйма. Пациентку направили на удаление всех постоянных вторых моляров.
Через месяц введены верхняя и нижняя термоактивируемые никелево-титановые дуги сечением 0,019/0,025 дюйма с крючками Kobayashi на нижних клыках. Пациентке рекомендовано постоянно носить эластичные тяги III класса (75 г).
Через 4 месяца лечения введена нижняя термоактивируемая нике-лево-титановая дуга диаметром 0,016 дюйма, а для закрытия переднего открытого прикуса использовали треугольные эластичные тяги.
Через 7 месяцев лечения вновь введена нижняя прямоугольная термоактивируемая никелево-титановая дуга, пациентке рекомендовано носить перекрестную эластичную тягу на молярах левой стороны. Впоследствии использовали верхнюю и нижнюю прямоугольные стальные дуги для коррекции торка передних зубов, выполнена сверхкоррекция соотношения резцов. Далее проведена стабилизация (с. 294). Для ретенции использовали съемный верхний опоясывающий акриловый ретейнер и приклеили нижний несъёмный ретейнер.
Продолжительность активного лечения составила 18 месяцев.
Состояние после снятия аппарата.
В конце лечения отмечаются гармоничные пропорции лица. Сагиттальная позиция резцов не изменилась относительно сагиттальной линии АРо, значения торка близки к нормальным.
При наложении данных цефалометрического анализа видно, что произошло некоторое дистальное перемещение моляров и типичная ротация окклюзионной плоскости против часовой стрелки под воздействием сил эластичных тяг III класса.
Снимки окклюзионной поверхности и панорамная рентгенограмма в конце лечения.
Снимки с окклюзионной стороны через 1 год после завершения лече ния и панорамные рентгенограммы через 7 месяцев после окончания лечения. Все третьи моляры находятся в хорошей позиции. Однако, так случается не всегда, а в некоторых случаях обязательно вертикальное перемещение третьих моляров (пациентка D.O., с. 215).