ВСТУПЛЕНИЕ - НЕОБХОДИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОГО ЗАКРЫТИЯ ПРОМЕЖУТКОВ
• Устранение скученности для достижения стабильного пермещения зубов.
• Ретракция передних верхних зубов для коррекции прикуса при лечении аномалий 11/1 класса.
• Ретракция нижних резцов для коррекции нарушений окклюзии III класса.
• Ретракция верхних и нижних резцов для улучшения профиля лица или коррекции окклюзии в случаях бимаксиллярного наклона зубов кпереди.
• Мезиальное перемещение моляров с целью увеличения промежутка для прорезывания третьих моляров.
В случаях максимальной фиксации большая часть пространства используется для устранения скученности зубов (рис. 9.1) или ретракции резцов (рис. 9.2).
Однако в случаях минимальной фиксации, когда скученность или протрузия незначительны, для устранения скученности или ретракции резцов понадобится пространство менее 7 мм в каждом квадранте.
В таких случаях возникает необходимость в закрытии оставшихся промежутков за счет мезиального перемещения первых и вторых моляров с обеспечением большего промежутка для прорезывания третьих моляров (рис. 9.3).
Во многих случаях целесообразно взаимозакрытие промежутков на участке премоляров (рис. 9.4), особенно если оставшиеся промежутки незначительны. Однако в других случаях необходимо вносить изменения в механику лечения и контролировать фиксацию с целью ретракции резцов (рис. 9.5) или мезиального перемещения моляров (рис. 9.6).
Следовательно, в эффективной ортодонтической практике существует необходимость в надёжном методе закрытия промежутков, обеспечивающем контроль фиксации.
Рис. 9.6. Мезиальное перемещение моляров
Рис. 9.5. Ретракция резцов
Рис. 9.4. Взаимозакрытие промежутков
fc
Рис. 9.1. Промежутки после удаления премоляров можно использовать для устранения скученности зубов и достижения стабильного выравнивания зубного ряда
Рис. 9.2. В постэкстракционные промежутки можно провести ретракцию резцов и клыков на участке премоляров, улучшая таким образом гармоничные пропорции профиля лица при чрезмерной протрузии
Рис. 9.3. В случаях минимальной фиксации для закрытия остаточных промежутков может быть необходимым перемещение моляров в мезиальном направлении, что обеспечит больше места для прорезывающихся третьих моляров
Рис. 9.9. Слишком быстрое закрытие промежутка также отрицательно воздействует на торк верхних и нижних моляров. Такие перемещения неблагоприятны для функциональных жевательных движений, а молярам необходимы дополнительные изменения торка для достижения правильной позиции.
Рис. 9.10. При слишком быстром закрытии промежутков возникает тенденция к ротации у зубов, смежных с постэкстракционными участками
Рис. 9.12. Пациент, леченный с применением брекетов на верхних клыках с ангуляцией 11 °, корни верхних клыков остались в непосредственной близости к корням премоляров
Рис. 9.11. Нежелательные эффекты слишком быстрого закрытия промежутков включают наклон нижних моляров с экструзией дистальных бугров, особенно в случаях большого межчелюстного угла. Может также наблюдаться избыточное разрастание мягких тканей, которое иногда препятствует надлежащему закрытию промежутка, или вызывает повторное открытие экстракционного промежутка.